В интервале температур формирования комплекса 30 – 50°С в системе фигурирует 4 типа активных центров. <...> Таким образом, температуры полимеризации и экспозиции катализатора оказывают влияние, как на число формирующихся типов активных центров, так и на проявляемую ими кинетическую неоднородность. <...> С ростом температур полимеризации и экспозиции катализатора число типов центров полимеризации увеличивается. <...> Кинетическая и стереорегулирующая неоднородность каталитической системы TiCl4 –Al(i-C4H9)3 при полимеризации бутадиена. <...> УДК 544.31-547.466 В.Ю. Курочкин, В.В. Черников, А.И. Лыткин КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ L-ГИСТИДИНА, DL-ФЕНИЛАЛАНИНА С ИОНОМ КАЛЬЦИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: vlkurochkin@mail.ru Методом потенциометрического титрования исследовано комплексообразование L-гистидина и DL-фенилаланина с ионом кальция в водном растворе при 298,15 К и нескольких значениях ионной силы I = 0.5, 1.0, 1.5 (KNO3). <...> Установлено образование комплексных частиц состава CaL+ и CaHL2+, определены их константы устойчивости. <...> Ключевые слова: комплексообразование, ион кальция, константа устойчивости, аминокислота L-гистидин (HHis±) и DL-фенилаланин (HPhe±) принадлежат к классу аминокислот. <...> Ионы кальция присутствуют во многих живых организмах и являются основным строительным материалом. <...> Поэтому важным представляется всестороннее исследование взаимодействия ионов кальция с выбранными аминокислотами. <...> Аминокислоты представляют собой класс органических соединений, молекулы которых содержат как карбоксильные, так и амино- группы. <...> Комплексообразование иона Са2+ с гистиL-гистидин DL-фенилаланин дином исследовалось в работах [1, 2] методом потенциометрического титрования (табл. <...> 1) со стекХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2010 том 53 вып. <...> Величины констант, приведенных в работе [2], были пересчитаны на I=0. <...> 1, значения lgβCaL, lgβCaHL, lgβCaH2L согласуются между собой в пределах 0.03, 0.31 и 0.40 логарифмической единицы, соответственно <...>