УДК 66.021.2.065.5 С.В. Лановецкий, В.З. Пойлов, А.М. Сизякина, А.В. Степанов* ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ИНТЕНСИВНОСТИ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ НА ПРОЦЕСС МАССОВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ТЕТРАГИДРАТА АЦЕТАТА МАРГАНЦА (Пермский государственный технический университет, *ОАО «Элеконд») e-mail: slanovetskiy@bf.pstu.ac.ru Проведены исследования процесса массовой кристаллизации тетрагидрата ацетата марганца из насыщенных водных растворов. <...> Изучено влияние скорости охлаждения раствора ацетата марганца на выход и качество готового продукта. <...> Установлена зависимость размера и формы кристаллов от интенсивности перемешивания раствора в процессе политермической кристаллизации. <...> Получены математические уравнения, адекватно описывающие выявленные кинетические закономерности. <...> Ключевые слова: ацетат марганца, массовая кристаллизация, степень кристаллизации, скорость охлаждения раствора В промышленности и лабораторной практике кристаллизацию используют для получения продуктов с заданным составом, содержанием примесей, размерами, формой и дефектностью кристаллов, а также для фракционного разделения смесей и выращивания монокристаллов. <...> Тетрагидрат ацетата марганца является прекурсором для различных веществ и соединений, на свойства которых существенное влияние оказывает его чистота и качество. <...> В связи с этим, к ацетату марганца предъявляются различные требования по химическому составу, размерам и форме кристаллических частиц, от которых зависят товарные характеристики этого вещества и области его применения. <...> Целью данной работы явилось изучение процесса массовой кристаллизации тетрагидрата ацетата марганца из насыщенных водных растворов и анализ основных параметров проведения процесса, влияющих на выход и качество готового продукта. <...> Исследование процесса кристаллизации ацетата марганца проводили на экспериментальной установке, состоящей из стеклянного кристаллизатора с рубашкой, термометром, мешалкой и криостатом <...>