019 Е.И. Черевач*, Т.П. Юдина*, Г.М. Фролова**, Ю.В. Бабин* ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА САПОНИНОВ КОРНЕЙ Saponaria officinalis L., КУЛЬТИВИРОВАННОЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (*Тихоокеанский государственный экономический университет, **Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН) E-mail: u.t.p@list.ru, jannym@mail.ru Исследованы физико-химические и функциональные свойства водных экстрактов двух- и трехлетних корней двух форм Saponaria officinalis L., культивированной в Приморском крае, с целью выбора эффективного природного эмульгатора на основе сапонинов. <...> Изучено влияние продолжительности выращивания растений на основные показатели, предъявляемые к экстрактам, как к структурно-функциональным пищевым добавкам Ключевые слова: экстракт, корни Saponaria officinalis L., природный эмульгатор Сапонины (тритерпеновые гликозиды) – вторичные метаболиты растений, относятся к классу природных высокомолекулярных эмульгаторов, способных образовывать в водном окружении мицеллы [1-3]. <...> Функциональная активность сапонинов обусловлена дифильным характером 66 строения их молекулы - определенным соотношением гидрофобных и гидрофильных групп, в качестве которых выступают сапогенин (С30) и углеводные цепи. <...> Показано, что этот класс соединений за счет межмолекулярных водородных взаимодействий моносахаридных остатков образует на ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2009 том 52 вып. <...> Данная работа посвящена исследованию физико-химических и функциональных свойств водных экстрактов корней двух форм Saponaria officinalis L., культивированных в почвенноклиматических условиях Приморского края, с целью выбора эффективного природного эмульгатора на основе сапонинов. <...> Изучено влияние продолжительности выращивания растений на основные показатели, предъявляемые к экстрактам, как к структурно-функциональным пищевым добавкам. <...> В работе были использованы водные экстракты двух- и трехлетних корней обычной и махровой форм S. officinalis, собранных в основной период накопления <...>