Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №3 2008

Автофоретическое формирование полимерных покрытий на поверхности меди и ее сплавов (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID266195
АннотацияИзложены физико-химические закономерности автоосаждения карбоксилсодержащих олигомеров на сложнопрофильных конструкциях из меди и ее сплавов, а также изучены основные процессы и факторы, влияющие на образование гелеобразных защитных пленок.
УДК667
ББК35.74
Автофоретическое формирование полимерных покрытий на поверхности меди и ее сплавов // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2008 .— №3 .— С. 69-71 .— URL: https://rucont.ru/efd/266195 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.С. Симунова, М.О. Месник, Е.А. Павлов, В.К. Горшков АВТОФОРЕТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ МЕДИ И ЕЕ СПЛАВОВ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: mesnik37@mail.ru Изложены физико-химические закономерности автоосаждения карбоксилсодержащих олигомеров на сложнопрофильных конструкциях из меди и ее сплавов, а также изучены основные процессы и факторы, влияющие на образование гелеобразных защитных пленок. <...> В качестве объекта исследования был выбран карбоксилсодержащий пленкообразователь КЧ0125. <...> Выбор лака КЧ0125 обусловлен тем, что пленки на его основе обладают высокой коррозионной стойкостью, а растворы стабильны в широком диапазоне рН. <...> Лак КЧ0125, представляет собой смесь малеинизированного полибутадиена с фенолформальдегидной смолой (на основе Бисфенола А), растворенная в изопропиловом и диацетоновом спиртах. <...> Олигомер КЧ–0125 – смесь поликислот, которая при нейтрализации аммиаком неограниченно разбавляется водой, поэтому при приготовлении водных растворов лакокрасочного материала лак можно представить в виде мицеллярной коллоидной структуры следующего вида: [2] {mR(COOH)anR(COO-)a(na-x)NH4 +}x-xB+H, где R – полирадикал; B – нейтрализатор (аммиак); m – число молекул пленкообразователя в ядре мицеллы; na – число потенциалопределяющих ионов в ядре мицеллы; na-xчисло противоионов в непосредственной близости от ядра; а – число функциональных групп в молекуле олигомера (1 – 3); х – число противоионов в диффузионной области. <...> Исследования проводили на образцах латуни различных сплавов (Л-63, Л-40, Л-95) размером 25´25 мм. <...> Наличие полимерных пленок на образцах оценивали действием агрессивного раствора капельным методом. <...> Покрытия считались доброкачественными, если выдерживали агрессивный раствор более 20 минут [3]. <...> В связи с тем, что латунь представляет собой медно – цинковый сплав, то при погружении в 20% водный раствор лака КЧ-0125 цинк выступает в качестве анодных <...>