УДК 547.458.61:542.943:541.127.1 С.М. Бутрим, Т.Д. Бильдюкевич, Н.С. Бутрим, Т.Л. Юркштович ОКИСЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА В СИСТЕМЕ ОКСИД АЗОТА (IV) - ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ (Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», Минск) Е-mail: butryms@bsu.by Изучены структурно-химические превращения картофельного крахмала под действием растворов оксида азота (IV) в тетрахлорметане в зависимости от концентрации окислителя, влажности крахмала, времени реакции, молярного соотношения реагентов. <...> Проведены рентгенофазовый, ЯМР 13С и ИК - спектроскопический анализы окисленных крахмалов с различным содержанием карбоксильных групп. <...> Высокая реакционная способность входящих в состав крахмала полисахаридов позволяет, опираясь на современные знания о процессах, происходящих в живых организмах, вводить в его состав функциональные группы, обусловливающие определенное медико-биологическое действие. <...> При этом на основе крахмала можно получать как субстанции биологически активных веществ, так и производные, пригодные для иммобилизации известных лекарственных средств с целью пролонгирования их действия. <...> Перспективным материалом для этих целей является крахмал, содержащий карбоксильные группы, который получают в результате воздействия различных окислителей на этот полисахарид [1-3]. <...> Наиболее избирательными окислителями по отношению к полисахаридам являются иодная кислота и оксид азота (IV), первый из которых окисляет, в основном, гидроксильные группы в положении С2 и С3 элементарного звена до альдегидных, а второй – OHгруппы в положении С6 до карбоксильных групп. <...> Вместе с тем, процесс окисления крахмала оксидом азота (IV) практически не изучен [4, 5], что не позволяет целенаправленно получать карбоксилсодержащие производные с заданными степенью окисления, физико-химическими и медико-биологическими свойствами. <...> В настоящей работе представлены результаты <...>