Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №8 2010

Катализаторы гидрооблагораживания нефтяных остатков

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID262276
АннотацияВ качестве катализатора гидрооблагораживания нефтяных остатков синтезированы краун-соединения, содержащие атомы никеля в макроциклическом кольце.
УДК622
ББК33
Катализаторы гидрооблагораживания нефтяных остатков // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №8 .— С. 27-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/262276 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ И СНГ КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРООБЛАГОРАжИВАНИя НЕФТяНЫх ОсТАТКОВ А. Л. <...> Шабанов, У. А. Гасанова, Ф. А. Дамиров, Ч. М. Мамедов, Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, НИИ «Геотехнологические проблемы Нефти, Газа и Химия», Баку, Азербайджан В качестве катализатора гидрооблагораживания нефтяных остатков специалистами НИИ синтезированы краун-соединения (I, II), содержащие атомы никеля в макроциклическом кольце. <...> Характерной особенностью этих соединений является супрамолекулярное свойство, которое распознает компоненты нефти по их размерам и вовлекает их в свою полость благодаря клатратообразованию с ними. <...> Наличие катализатора гидрирования (никеля) в полости в значительной степени стимулирует процесс гидрооблагораживания. <...> Специалистами установлено, что вышеперечисленные макроциклические рецепторы I и II с атомами никеля в макроциклическом кольце катализируют гидрирование конденсированных углеводородов, содержавшихся в нефтяных остатках при температуре 400 °С и 5,0 МПа. <...> В связи с увеличением доли тяжелых нефтей в добываемом объеме углеводородов эта задача становится одной из первостепенных в нефтепереработке и нефтехимии. <...> Ведущая роль в решении этой задачи отводится водородным каталитическим процессам, позволяющим за счет деметализации, удаления серы и насыщения водородом подготовить нефтяные остатки для дальнейшей их переработки. <...> В настоящее время в промышленности гидрооблагораживание нефтяных остатков основано на применении гетерогенных каталитических систем, таких как алюмоникельмолибденовый и алюмокобальтмолибденовый катализаторы и др. <...> В зависимости от перерабатываемого остатка и условий его переработки, характеристики и длительность работы катализатора существенно ухудшаются, в результате накопления на поверхности катализатора отложений. <...> Масса отложений может превышать массу исходного катализатора. <...> Утилизация отработанных катализаторов <...>