Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №1 2010

Система для установки гравийной набивки и проведения кислотной обработки

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID262090
АннотацияСистема установки гравийной набивки и проведения кислотной обработки позволяет заканчивать скважину в том случае, когда установку гравийной набивки и кислотную обработку интервала можно осуществить за один рейс спуска колонны.
УДК622
ББК33
Система для установки гравийной набивки и проведения кислотной обработки // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №1 .— С. 51-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/262090 (дата обращения: 06.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: ЗАКАНЧИВАНИЕ СКВАЖИН СИСТЕМА ДЛЯ УСТАНОВКИ ГРАВИЙНОЙ НАБИВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ J. <...> Serrette, Halliburton Система STGPT позволяет заканчивать скважину в том случае, когда установку гравийной набивки и кислотную обработку интервала можно осуществить за один рейс спуска колонны За последние несколько лет в технологии борьбы с песком достигнуты значительные успехи, которые позволили увеличить добычу и раньше получать доходы. <...> Данная система спроектирована для того, чтобы ограничить поглощения промывочной жидкости пластом; исключить рейсы колонны без посадки противопоглощающего устройства в седло; обеспечить при необходимости функционирование этого устройства до и после размещения кислоты в пласте; и обеспечить повышение безопасности работ и улучшение контроля над скважиной. <...> На 1 этапе проекта разработки предусмотрено бурение и заканчивание в рамках групповой программы 16 скважин (девяти добывающих и семи нагнетательных). <...> В окончательной конструкции скважин была предусмотрена установка 10 скважин (семи нагнетательных и трех добывающих), пяти гравийных набивок в необсаженных горизонтальных добывающих скважинах и одного отдельного противопесочного фильтра в добывающей скважине. <...> В большинстве залежей необходимо было проводить борьбу с песком в связи с возможностью миграции мелкодисперсного материала. <...> В двух нагнетательных скважинах уровень жидкости понизили в связи с наличием CaCO3 в фильтрах ввиду поглощения промывочной жидкости. <...> На первом этапе разработки месторождения возникло множество проблем, связанных главным образом с поглощением промывочной жидкости. <...> Другой проблемой был прихват промывочной колонны во время работ по вызову притока, что привело к чрезмерному увеличению времени строительства скважины в связи с проведением ловильных работ. <...> Основной причиной прихвата промывочной колонны стали обломки породы, которые падали вниз после завершения обработки гравийной <...>