Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID257944
АннотацияКак ослабить негативное влияние токсичных веществ на организм человека, находящихся в загрязненной атмосфере мегаполисов, и компонентов дыма и гари, попавших в атмосферу в результате лесных пожаров.
УДК574
ББК20.18
Антиоксиданты против смога // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2010 .— №10 .— С. 34-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/257944 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мы постараемся ответить на ваши вопросы «Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. <...> Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. <...> Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха? <...> » М.И.Сазонова, г.Москва Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. <...> Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и ор ганические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. <...> Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимо действии вред для здоровья человека возрастает. <...> Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное дей ствие на разные системы организма. <...> Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания. <...> Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиок сидантную систему организма, противодействующую окисли тельным процессам. <...> Легко вступая во взаимодей ствие со свободнорадикальными формами кислорода, они лиша ют их опасной активности. <...> У этих витаминов есть помощники – полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белкиферменты, или энзимы, кото рые прерывают начатые оксидантами цепные реакции. <...> Наш почтовый ящик А против смога а н т и о к с и д н т ы Наиболее важные антиоксиданты – витамины С и Е, каротинои ды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глута миновой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. <...> К счастью, это не какието дорогие <...>