Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторМусина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID257918
АннотацияЦелебные свойства шиповника и его использование при лечении и профилактике различных заболеваний.
УДК615.2/.3
ББК53.52
Мусина, С. Родной брат розы / С. Мусина // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2010 .— №1 .— С. 62-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/257918 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

62 Светлана Мусина, врачфитотерапевт В этом номере открывается новая рубрика – «Дачные лекари». <...> В ней вас ждут рассказы о довольно распространенных и доступных растениях, использование которых помогает в лечении многих заболеваний. <...> Начнем мы с шиповника Вмаеиюне почти на каждом дачном участке благоухает шипов ник – родной брат розы. <...> А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета. <...> Из описанных специалистами более 400 видов этого растения в фитотерапии чаще используются витаминоносные виды, и прежде всего шиповник коричный. <...> Содержание главного антиок сиданта и стимулятора обменных процессоввитамина С в его плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. <...> Даже в лимоне аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше. <...> Кроме того, в его плодах много сосудоукрепляющего витамина Р, повы шающего свертываемость крови витамина К, витаминов группы В, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы. <...> В нем содержатся пектины, нормализующие деятельность желу дочнокишечного тракта, и еще множество других жизненно важных веществ – органических кислот, флавоноидов. <...> Наиболее широко известны в качестве лечебного и общеук репляющего средства плоды шиповника. <...> Очень эффективен поливитаминный настой шиповника в со четании с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болез ни, заболеваниях кишечника, печени, почек. <...> Для приготовления на стоя 4050 штук плодов залить в термосе 1 л горячей воды и оста вить на ночь. <...> Пить по полстакана 34 раза в день за Дачные лекари Р розы о д н о й б р а т полчаса до еды. <...> ) В лечении язвенной болезни поможет такой сбор: 30 г плодов шиповника, 30 г травы подорожника, по 15 г – листьев зверобоя, травы тимьяна и пустырника и 7 г корней валерианы. <...> Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. <...> Принимать <...>