Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы Книга 5 Учебное пособие Рязань 2014 2 УДК582.288(0758) ББК 28.592 я73. <...> В Книге 5 раскрыты лечебные свойства грибов, приведены примеры съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов с краткой ботанической характеристикой, представлены охраняемые виды грибов и охраняемые территории Рязанской области. <...> Требования к качеству; маркировка и упаковка грибов Контрольные вопросы 8. <...> Лечебные свойства грибов В России издавна грибную терапию почитали наравне с траволечением, и любой знахарь знал свойства всех целебных грибов. <...> Три вида показали феноменальный исцеляющий потенциал: 6 маитаке (Grifola frondosa) шиитаке (Lentinula edodes) трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) Лечебный эффект грибов проявляется при: заболеваниях сердца, повышении иммунитета, предрасположенности к раковым заболеваниям, вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях, аллергических реакциях, воспалениях, оптимизации сахара в крови, поддержании механизма детоксикации организм и др. <...> Белый гриб (Boletusedulis)встречается на территории Рязанской области повсеместно. <...> Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая. <...> Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень 7 редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. <...> Пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительными вкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. <...> Например, подосиновик превосходит белый гриб по содержанию белков, сморчок и лисичка - превосходят его по содержанию пищевых микроэлементов, таких как калий и фосфор. <...> В народной медицине экстракт из плодовых тел белого гриба использовался при лечении обморожений. <...> Весёлка обыкновенная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий (Phallusimpudicus) произрастает на территории Рязанской <...>
Лекарственные,_съедобные,_условно-съедобные,__ядовитые,_охраняемые_грибы.pdf
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаева Р.Ф.
Лекарственные, съедобные, условно-съедобные,
ядовитые, охраняемые грибы
1
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Мусаева Р.А.
Лекарственные, съедобные, условно-съедобные,
ядовитые, охраняемые грибы
Книга 5
Учебное пособие
Рязань 2014
2
Стр.2
УДК582.288(0758)
ББК 28.592 я73.
М 916
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные,
съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы: Учебное
пособие. – Рязань, РГАТУ, 2014. – 144 с.
Рецензенты
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО РГАТУ Р.Н.Ушаков;
Доктор биологических наук, профессор « Всероссийский научно-исследовательский
институт коневодства Российской академии сельскохозяйственных наук» Г.Ф. Сергиенко
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии методики ее
преподавания М.А. Габибов . ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет имени
С.А.Есенина»
В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных
классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим
строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией.
Учебное пособие включает 5 книг.
Книга 1. Грибы классов Фикомицеты, Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты,
Трихомицеты.
Книга 2.Грибы. Аскомицеты.
Книга 3.Грибы. Класс Базидиомицеты.
Книга 4.Грибы. Класс Несовершенные грибы.
Книга 5. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые
грибы.
В Книге 5 раскрыты лечебные свойства грибов, приведены примеры съедобных,
условно-съедобных и ядовитых грибов с краткой ботанической характеристикой,
представлены охраняемые виды грибов и охраняемые территории Рязанской области.
Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на
лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов
на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений,
рефератов, аспирантам, магистрам, а также интересно для широкого круга читателей.
УДК 582.288(078.8)
ББК 28.592.я73.
3
Стр.3
Мусаев Ф.А.Захарова О.А.Морозова Н.И
Мусаева Р.А. ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2014г.
4
Стр.4
М
Содержание
1. Лечебные свойства грибов
Контрольные вопросы
2. Охраняемые виды грибов
Контрольные вопросы
3. Ядовитые грибы
Контрольные вопросы
4. Условно-съедобные грибы
Контрольные вопросы
5. Съедобные грибы
Контрольные вопросы
6. Грибы в косметологии и парфюмерии
7. Переработка грибов и их санитарная экспертиза
7.1. Требования к качеству; маркировка и упаковка
грибов
Контрольные вопросы
8. Выращивание грибов
Словарь терминов и определений
Список литературы
Сведения об авторах
5
26
28
47
49
60
61
68
69
77
78
86
91
98
99
126
137
144
5
Стр.5