УДК 338.431.6 (470.331) ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АГРАРНОГО КЛАСТЕРА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Ю.И. <...> ШМИДТ, доцент, соискатель кафедры бухгалтерского учета, финансов, АЭД и аудита (Тверская государственная сельскохозяйственная академия) циональном валовом производстве отрасли. <...> По этому показателю региональный аграрный кластер должен входить в 10% наиболее крупных районов-производителей в отрасли в целом по стране [1, с. <...> Таким образом, первый подход к Аграрный кластер – это сложная институциональная структура, затрагивающая все аспекты функционирования аграрной структуры и обеспечивающая организационно-экономическую устойчивость развития сельского хозяйства. <...> Кластер способствует «структурообразующему» развитию аграрного сектора экономики, которое основывается на поиске наилучшего размещения производства, оптимизации структуры и размеров производства. <...> В агропромышленном комплексе России имеются признаки, характерные для региональных аграрных кластеров, и в перспективе соответ ствующие структуры могут быть сформированы [3, с. <...> Для обоснования возможности формирования в Тверской области аграрного кластера, включающего отраслевые субкластеры, изучены и систематизированы методические подходы ученых, занимающихся вопросами кластеризации [1; 3; 4; 8; 9, с. <...> На первой стадии (первый подход) для определения степени равномерности пространственной структуры производства основных аграрных продуктов проведена оценка территориальной локализации. <...> Коэффициент локализации производства на территории региона (LQ) рассчитывается как отношение доли продукции, произведенной в определенной отрасли региона, в общем объеме производства продукции этого региона к аналогичному показателю по РФ в целом. <...> В Тверской области это обязательное для создания аграрного кластера условие выполняется по таким видам продукции, как льнотреста, картофель, овощи, молоко, крупный рогатый скот, свиньи и птица в живой массе. <...> Об этом <...>