Предлагаем обсудить УДК 338.436.32:577.21 УПРАВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СТРАХАМИ В ОТНОШЕНИИ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Е.А. <...> ЛЕБЕДЕВА, студентка Ю.С. НАЗАРИЧЕВ, студент (Саратовский социально-экономический институт Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова) В течение XX века человечество совершило громаднейший скачок в науке, кардинально изменивший жизнь всех людей. <...> Но все эти достижения, как бы значительны они ни были, меркнут в сравнении с теми горизонтами, которые сейчас предстают перед нами благодаря безудержному прогрессу XXI века. <...> Одним из таких горизонтов, поражающих воображение открывающимися нам возможностями, является генетика. <...> Возможности генетики действительно только начинают нам открываться, человечество всё ещё совершает свои первые шаги по внедрению генетики в современную медицину. <...> Но в одной области мы уже можем в полной мере насладиться плодами труда генетиков (в самом прямом смысле этих слов), хотя эта область и не связана с влиянием на геном человека, в чём, безусловно, будет заключаться главное значение генетики в XXI веке. <...> ГМО успешно выращиваются с 1994 года, когда коммерческое выращивание первого генно-модифицированного продукта – томата под названием флаврсавр – было официально разрешено в США [4]. <...> Сейчас в мире существуют десятки генных модификаций растений, которые разрешены к промышленному выращиванию в Китае, Бразилии, США, Канаде, Австралии и других странах. <...> Быстрое распространение ГМО обусловлено высокой экономической выгодой от выращивания генно-модифицированных продуктов для производителей. <...> Здесь уместно привести пример Австралии, где использование ГМ культур, устойчивых к засухе и солёным почвам, вместе с общим совершенствованием агротехнологий, по оценкам экспертов, повысит урожай пшеницы на 29% за 5 лет – с 2011 до 2016 [8]. <...> А использование генно-модифицированного рапса позволило в 2010 году увеличить урожай культуры на 10% [9]. <...> В ближайшее время <...>