Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639057)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №12 2013

Перспективы и прогноз развития кормовой базы животноводства России (110,00 руб.)

0   0
Первый авторЛаретин
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID257759
АннотацияДана экономическая оценка состояния, обоснованы основные направления и перспектива развития кормовой базы животноводства Российской Федерации. Определены объем и структура кормового баланса с учетом страхового фонда, параметры и структура использования кормовых угодий, материально-технического обеспечения, экономическая эффективность отрасли кормопроизводства.
УДК338.43
ББК65.32
Ларетин, Н.А. Перспективы и прогноз развития кормовой базы животноводства России / Н.А. Ларетин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2013 .— №12 .— С. 12-16 .— URL: https://rucont.ru/efd/257759 (дата обращения: 18.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЛАРЕТИН, кандидат экономических наук, руководитель сектора экономики (ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса) Экономическая значимость кормовой базы, определяемая рациональным использованием сельскохозяйственных угодий и их продуктивностью, полным удовлетворением потребностей животноводства в необходимых и качественных кормах, эффективностью и конкурентоспособностью животноводства в рыночных условиях, обеспечением населения молочно-мясной продукцией и повышением уровня продовольственной безопасности страны, будет все более и более возрастать. <...> Фактическое потребление на душу населения в России в 2012 году составило 70 кг мяса, 247 кг молока, 272 шт. яиц. <...> В целом же обеспечение населения молочно-мясными продуктами питания, несмотря на интенсивные капиталовложения в животноводство за последние годы, остается критическим. <...> Доля отечественного сельхозпроизводства в общих ресурсах по производству молока составляет 80%, мяса – 63%. <...> Ежегодные расходы по данной статье составляют в настоящее время свыше 40 млрд долл. <...> Для полного обеспечения населения молочно-мясными продуктами с учетом рекомендованных норм рационального питания (Минсоцздрав РФ, 2010 г.) и задач, намеченных в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., необходимо довести к 2020 г. валовое производство молока до 38,2 млн т, мяса в убойном весе – до 10,1 млн т [5] и согласно проведенным расчетам на перспективу к 2025 г. – соответственно 45,9 млн и 10,8 млн т, к 2030 г. – 50,3 млн и 11,2 млн т (табл. <...> Предполагаемый уровень производства молочно-мясной продукции может позволить в 20202030 гг. не только полностью обеспечить население данными продуктами питания, но и организовать экспортные поставки мяса птицы в объеме 360-400 тыс. т, свинины 200-350 тыс. т, молока 4,7 млн т. <...> Успешное решение продовольственной проблемы, как правило, тесно связано с созданием высокоразвитой и устойчивой <...>