УДК 338.436 КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА КАК РЕСУРСНАЯ БАЗА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ А.С. <...> ЖУКОВ, соискатель (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства РАСХН) Увеличение производства сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования в аграрном секторе порождает проблемы организации своевременного сбыта её, что, в свою очередь, предполагает создание личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственных потребительских кооперативов. <...> ЛПХ и КФХ производят значительную долю как растениеводческой, так и животноводческой сельскохозяйственной продукции, сбыть которую не всегда удается на выгодных условиях. <...> Однако при хорошо налаженной деятельности потребительской кооперации эта продукция может быть своевременно и без потерь доставлена на перерабатывающие предприятия, в систему оптовой и розничной торговли. <...> Из общего числа КФХ и индивидуальных предпринимателей 60,3% имели до 50 га общей земельной площади. <...> Анализ развития КФХ за 20 лет по средним показателям за пятилетку показывает, что наиболее активно процесс их создания осуществлялся в 1996-2000 годы. <...> По сравнению с предыдущей пятилеткой число КФХ увеличилось на 26,8%. <...> Рассчитано автором по материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. Таблица 2 Динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации Показатели В среднем за год Число КФХ Площадь предоставленных земельных участков КФХ, млн га Средний размер земельного участка КФХ, га Производство зерна, тыс. т Производство подсолнечника, тыс. т Производство сахарной свеклы, тыс. т Производство картофеля, тыс. т Производство овощей, тыс. т Скот и птица в живом весе, тыс. т Скот и птица в убойном весе, тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн шт. <...> Рассчитано автором на основе данных Росстата и Минсельхоза РФ. <...> Рассчитано автором на основе данных Росстата <...>