Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №8 2012

Повышение конкурентоспособности – важнейший фактор экономического роста в пищевой промышленности (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСерегин
АвторыКаширина О.Н.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID257680
АннотацияРассмотрено состояние основных отраслей пищевой промышленности России. Показано, что проблемы, возникающие у предприятий в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО, необходимо решать за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции, снижения ее себестоимости, улучшения ее качества, модернизации производства.
УДК338.43
ББК65.32
Серегин, С.Н. Повышение конкурентоспособности – важнейший фактор экономического роста в пищевой промышленности / С.Н. Серегин, О.Н. Каширина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №8 .— С. 11-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/257680 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕРЁГИН, доктор экономических наук, заместитель директора департамента О.Н. КАШИРИНА, советник отдела департамента (Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза России) События прошлого года, происходившие в социально-экономической и политической жизни общества, вносили определенный настрой в пользу позитивных сдвигов в экономике развития агропромышленного производства. <...> 2011 год в сельском хозяйстве закончился с хорошими показателями, были преодолены последствия засухи 2010 года, объемы производства сельскохозяйственной продукции создали надежную сырьевую базу для отраслей пищевой промышленности. <...> Пострадавшим от засухи регионам было выделено 35 млрд руб. из федерального бюджета и 11 млрд руб. из региональных бюджетов, в целом на поддержку растениеводства было выделено 44,8 млрд руб. <...> Итог этой работы – урожай зерновых составил 92 млн т, подсолнечника – 8 млн, сахарной свеклы 45 млн, кукурузы – 6 млн, сои – 1,5 млн и рапса – 1,1 млн т. <...> С 2008 по 2011 год прямая поддержка молочного животноводства составила свыше 22 млрд руб., объем субсидий по инвестиционным кредитам – 54 млрд руб., привлечено 250 млрд руб. <...> В 2012 году прямая поддержка составит более 5 млрд руб., а объем привлеченных кредитов – около 20 млрд руб. <...> В рамках отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» на реализацию 22 региональных программ в 2009 - 2010 годах было выделено 6674 млн руб., в том числе из федерального бюджета – 4585 млн руб., из бюджетов субъектов Российской Федерации – 2089 млн руб. <...> На софинансирование указанных региональных программ в 2011 году из федерального бюджета выделено 2233,8 млн руб. <...> Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ дополнительно отобраны для софинансирования из федерального бюджета в 2011-2012 гг. <...> Реализация их предусматривает увеличение поголовья мяс100 120 140 20 40 60 <...>