УДК 338.436(470.67) СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА У.З. <...> МАМАЕВА, кандидат экономических наук, доцент (ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет») Х.Д. МУСТАФАЕВА, кандидат экономических наук, доцент (ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия имени М.М. Джамбулатова») Исследование динамики уровня себестоимости основной сельскохозяйственной продукции по районам южной равнинной подзоны Республики Дагестан (РД) позволяет утверждать, что наметилась тенденция к ее повышению. <...> Существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства, их можно объединить в четыре основные группы: технологические, технические, организационноэкономические, социальные (см. рисунок). <...> Данные меры имеют постоянное и действенное значение для стабилизации и снижения издержек производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях. <...> Практика показывает, что мировой рынок в качестве общественнонеобходимых издержек в сельском хозяйстве не признает их величину, определяемую худшими природноклиматическими условиями отдельных стран, поставляющих продукцию на этот рынок. <...> Общественнонеобходимые издержки применяются и определяются на уровне издержек тех стран, которые на мировом рынке занимают лидирующее положение и располагают относительно лучшими условиями для сельскохозяйственного производства. <...> Основными факторами, определяющими уровень экономической эффективности работы предприятий, являются уровень специализации и концентрации производства. <...> В результате развития общественного разделения труда совершенствуются орудия и средства производства, растет уровень механизации, ручной труд все больше вытесняется высокопроизводительным механизированным. <...> Специализация производства способствует его укруп нению и концентрации. <...>