рерабатывающие организации, конечно, заинтересованы в стабильных поставках сырья, но теми финансовыми ресурсами, какие были 5-6 лет назад, для поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя не располагают из-за ужесточения конкуренции на рынке. <...> Поддержание гибкости для поставщика сырья означает своевременную реакцию на изменение спецификации продукции. <...> При существующей организации производства говядины (сосредоточение в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах) пожелание переработчика об изменении, например, тугоплавкости жира на 1°С представляется практически не выполнимой задачей. <...> При должной организации инфраструктуры, то есть при наличии консолидирующего звена, аккумулирующего, с одной стороны партию поставки, а с другой стороны, передающего информацию о качественных параметрах поставки, выполнение пожелания поставщика займет около 4 мес., необходимых для корректировки рационов на заключительной стадии откорма. <...> Следовательно, для повышения гибкости действий поставщика инфраструктура рынка должна заниматься не только консолидацией товара, но и обеспечивать связь с потребителем для своевременной передачи информации. <...> Таким образом, конкуренция в сельском хозяйстве как неконсолидированной отрасли имеет ряд существенных особенностей. <...> Если на региональном уровне основная конкуренция существует между товарным и нетоварным производством сельскохозяйственной продукции, то проявление реальной конкуренции по издержкам происходит на межрегиональном уровне. <...> Снижение уровня конкуренции внутри отрасли возможно за счет роста доходов населения, развития общей и товаропроводящей инфраструктур и продовольственных цепей поставок. <...> Отдельной глобальной задачей, находящейся в зоне ответственности государства, является регулирование 42 межрегионального рынка через создание зон товарной специализации при условии учета вышеперечисленных факторов снижения <...>