Позубенкова МЕНЕДЖМЕНТ Пенза 2015 г. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Э.И. <...> Позубенкова МЕНЕДЖМЕНТ Учебное пособие для студентов технологического факультета, обучающихся по направлению 110900 (35.03.07) «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2015 г. 2 УДК 338.24 (075) ББК 65.291. <...> В пособии представлены практические задания, тестовые материалы, вопросы для самодиагностики, задания для выполнения контрольных работ, способствующие лучшему освоению курса. <...> 20 Тема 3 Цели и функции менеджмента…………………… 34 Тема 4 Организационные структуры и структуры управления организацией…………………………………. <...> Успешное изучение включенных в программу тем предполагает, что по ее завершении студенты будут: ЗНАТЬ: основные функции, принципы менеджмента; общие принципы построения организационных структур и распределения функций управления; формы участия персонала в управлении; основные принципы этики деловых отношений; 5 УМЕТЬ: применять на практике принципы, методы и модели управления предприятием; оценивать ситуацию в соответствии с условиями внешней и внутренней среды; осуществлять выбор целей, задач и функций специалистов предприятия аграрного сектора; оценивать эффективность управленческих решений; правильно выбирать тип организационной и управленческой структуры организации; определять направления формирования организационных систем и кадровую политику; ВЛАДЕТЬ: специальной терминологией; методами менеджмента; методами управления технологическими процессами при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства. <...> 6 Тема 1 ОСНОВЫ ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Цель занятия: определить понятие, сущность, принципы и закономерности современного менеджмента, специфику управленческого труда и классификацию менеджеров. <...> Закономерности менеджмента выражают наиболее важные и систематически повторяющиеся <...>
Менеджмент.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Э.И. Позубенкова
МЕНЕДЖМЕНТ
Пенза 2015 г.
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Э.И. Позубенкова
МЕНЕДЖМЕНТ
Учебное пособие
для студентов технологического факультета,
обучающихся по направлению 110900 (35.03.07)
«Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Пенза 2015 г.
2
Стр.2
УДК 338.24 (075)
ББК 65.291. 21 (я 7)
П 47
Рецензент - кандидат биол. наук, доцент И.В. Гаврюшина.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 28.09.15 г., протокол № 1.
Позубенкова, Эльвира Исмаиловна
П 47 Менеджмент: учебное пособие / Э.И. Позубенкова. –
Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 221 с.
В учебном пособии рассмотрены основные понятия дисциплины
«Менеджмент», содержание процесса менеджмента, используемый
в нем инструментарий. В пособии представлены
практические задания, тестовые материалы, вопросы для самодиагностики,
задания для выполнения контрольных работ, способствующие
лучшему освоению курса.
Учебное пособие одобрено методической комиссией технологического
факультета ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА и предназначено
для бакалавров, обучающихся по направлению 110900
(35.03.07) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции».
ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2015
Э.И. Позубенкова, 2015
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………. 4
Тема 1 Основы теории современного менеджмента……. 6
Тема 2 Эволюция менеджмента………………………….. 20
Тема 3 Цели и функции менеджмента…………………… 34
Тема 4 Организационные структуры и структуры
управления организацией…………………………………. 69
Тема 5 Теории мотивации персонала…………………….. 93
Тема 6 Система методов менеджмента…………………... 108
Тема 7 Информационно-документационное
обеспечение менеджмента………………………………... 138
Тема 8 Кадровая политика и система работы
с персоналом……………………………………………….. 175
Тема 9 Этика деловых отношений и конфликтология….. 194
Тема 10 Задания для контрольных работ
студентам-заочникам……………………………………… 211
Глоссарий………………………………………………….. 215
Литература…………………………..…………………….. 218
4
Стр.4