САВИН, аспирант Т.М. ЭЛЬДИЕВА, кандидат экономических наук, доцент (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого) Анализируя в своих исследованиях характер взаимодействия факторов производства в сельском хозяйстве, мы ставим задачу определить, в какой мере эти факторы влияют на развитие регионального АПК, что сдерживает становление его многоукладной структуры, какое звено способно оказать стимулирующее влияние на расширенное воспроизводство в целом и какие меры государственного регулирования необходимы в первую очередь. <...> Широко известно, что факторы производства – это ресурсы, приведенные в действие. <...> Среди природных ресурсов особое место занимает земля – незаменимое средство удовлетворения разносторонних потребностей человеческого общества – экономических, социально-бытовых, эстетических и т.п. <...> Функционирование земли в качестве средства производства основано на использовании ее свойств: пространственных, почвенных, геоботанических, геологических, гидрографических и других. <...> При этом пространственный, территориальный фактор следует рассматривать в качестве важнейшего базового условия функционирования других производительных свойств земельного участка в той или иной сфере производства. <...> Это обусловлено, на наш взгляд, во-первых, тем, что другие природные свойства земли, формирующие ресурсы плодородия, фауны и флоры, минеральные, водные, топливно-сырьевые и т.д., базируются на определенной территории, а во-вторых, для использования каких-либо ресурсов и размещения всякого производства необходимо обладать правом владения земельными участками, то есть соответствующей территорией. <...> Одним из фундаментальных положений классической теории является вывод о том, что земля становится средством производства только тогда, когда к ней присоединяется живой и овеществленный труд. <...> Например, английский экономист Ульямс Пети (1623-1687 гг.) характеризовал труд как «отца <...>