Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №11 2011

Малые формы хозяйствования на селе: проблемы функционирования и направления эффективного развития (110,00 руб.)

0   0
Первый авторМосковский
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID257346
АннотацияРассматриваются проблемы организации и функционирования малых форм хозяйствования на селе. Сформулированы приоритетные направления эффективного развития малого предпринимательства.
УДК338.43
ББК65.32
Московский, Н.В. Малые формы хозяйствования на селе: проблемы функционирования и направления эффективного развития / Н.В. Московский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2011 .— №11 .— С. 63-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/257346 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 631.115.11 МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ Н.В. <...> МОСКОВСКИЙ, аспирант (Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург) В условиях развивающейся многоукладной экономики важнейшую социально-экономическую значимость приобретают малые формы хозяйствования, которые являются составной частью сельскохозяйственного производства. <...> Малые формы хозяйствования – одна из самых распространенных и основных форм экономической активности населения, выражающая отношения между экономическими агентами по поводу производства сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и выступающая как средство решения задач по обеспечению продовольственной безопасности государства. <...> Малые формы хозяйствования способствуют решению социальных проблем села, устойчивому развитию сельских территорий, обеспечению занятости населения, сохранению сельского образа жизни, народных традиций, культурного наследия. <...> Их роль значительна и в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений к младшим. <...> За годы рыночных преобразований малые формы хозяйствования, представленные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность (ИП), гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛП, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК) и их объединениями, стали неотъемлемой частью аграрной экономики Российской Федерации. <...> Так, на долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских хозяйств) и индивидуальных предпринимателей в общей структуре производства сельскохозяйственной продукции приходится: картофеля – 89,5%, овощей – 83,1, молока – 55,1, скота и птицы на убой – 42%. <...> В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения <...>