Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608419)
Контекстум
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №9 2010

Техническая эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края (110,00 руб.)

0   0
Первый авторНечаев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID257281
АннотацияДана оценка технической эффективности производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края. Определены факторы, влияющие на уровень технической эффективности производства овощей, оценена величина их влияния. Приведено описание стохастического граничного анализа производственной эффективности.
УДК338.43
ББК65.32
Нечаев, В.И. Техническая эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края / В.И. Нечаев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2010 .— №9 .— С. 29-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/257281 (дата обращения: 13.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

8(470.2) ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В.И. <...> 8(861) 221-59-90; эл. почта: nsaifetdinova@mail.ru) Н.П. КРАВЧЕНКО, кандидат экономических наук, профессор кафедры производственного и регионального менеджмента (Кубанский государственный технологический университет) И.С. КОЗУБЕНКО, соискатель Кубанского госагроуниверситета, начальник отдела информатизации и аналитических систем (Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края) Оценивая текущую ситуацию в овощеводстве, следует признать, что производство овощей в России в январесентябре 2009 г. выросло на 2,4% по отношению к 1 октября 2008 г. и составило 9,9 млн т. <...> Однако следует отметить, что рынок свежей овощной продукции в стране по-прежнему наполовину состоит из импортных поставок. <...> К тому же в 2008 г. фактическое потребление овощей в России составило 78,4 кг в среднем на потребителя в год при научно обоснованной норме потребления 125 кг [1]. <...> В связи с этим становится актуальным наращивание отечественного производства овощной продукции на основе модернизации существующих аграрных технологий. <...> В овощеводстве региона наблюдается сильная гетерогенность среди производителей в степени освоения существующих современных технологий возделывания овощной продукции. <...> Так, при среднем уровне урожайности капусты в районах Северной зоны края в 2008 г., равном 103 ц/га, среднеквадратическое отклонение составило 84 ц/га при коэффициенте вариации 81,5%. <...> Все же в отрасли существуют сельскохозяйственные организации, выращивающие овощи с использованием передовых технологий, чья производственная деятельность является прибыльной, а финансовые результаты позволяют вести расширенное воспроизводство потребляемых ресурсов. <...> На наш взгляд, весьма полезно оценить, насколько высоко производители овощной продукции используют доступный им потенциал производства при существующей в отрасли <...>