8(470.2) ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В.И. <...> 8(861) 221-59-90; эл. почта: nsaifetdinova@mail.ru) Н.П. КРАВЧЕНКО, кандидат экономических наук, профессор кафедры производственного и регионального менеджмента (Кубанский государственный технологический университет) И.С. КОЗУБЕНКО, соискатель Кубанского госагроуниверситета, начальник отдела информатизации и аналитических систем (Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края) Оценивая текущую ситуацию в овощеводстве, следует признать, что производство овощей в России в январесентябре 2009 г. выросло на 2,4% по отношению к 1 октября 2008 г. и составило 9,9 млн т. <...> Однако следует отметить, что рынок свежей овощной продукции в стране по-прежнему наполовину состоит из импортных поставок. <...> К тому же в 2008 г. фактическое потребление овощей в России составило 78,4 кг в среднем на потребителя в год при научно обоснованной норме потребления 125 кг [1]. <...> В связи с этим становится актуальным наращивание отечественного производства овощной продукции на основе модернизации существующих аграрных технологий. <...> В овощеводстве региона наблюдается сильная гетерогенность среди производителей в степени освоения существующих современных технологий возделывания овощной продукции. <...> Так, при среднем уровне урожайности капусты в районах Северной зоны края в 2008 г., равном 103 ц/га, среднеквадратическое отклонение составило 84 ц/га при коэффициенте вариации 81,5%. <...> Все же в отрасли существуют сельскохозяйственные организации, выращивающие овощи с использованием передовых технологий, чья производственная деятельность является прибыльной, а финансовые результаты позволяют вести расширенное воспроизводство потребляемых ресурсов. <...> На наш взгляд, весьма полезно оценить, насколько высоко производители овощной продукции используют доступный им потенциал производства при существующей в отрасли <...>