Именно по этой причине химико-техногенная интенсификация оказалась недоступной для большей части населения Земли. <...> Причем преимущественно химико-техногенная интенсификация растениеводства сопровождается резким увеличением использования не только прямых, но и косвенных затрат энергии, в том числе овеществленной в таких энергоемких компонентах, как сельскохозяйственные машины, удобрения, пестициды, мелиоративные системы и т.д. <...> Так, если количество запасаемой культивируемыми растениями «пищевой энергии» на единицу затраченной техногенной энергии составляло в экстенсивном хозяйстве 20, то при интенсивном производстве полевых культур – 2, в животноводстве – 0,2, а в тепличном хозяйстве – 0,02. <...> В условиях техногенно-интенсивного растениеводства по сравнению с экстенсивным количество запасаемой в урожае энергии на единицу затраченной невосполнимой энергии снизилось почти в 10 раз, а коэффициент энергетической эффективности (Кээ – отношение энергии урожая к затраченной на его выращивание и уборку) большинства зерновых и фуражных культур варьирует от 1,6 до 4,7. <...> Так, Кээ изменяется от 1,8 до 4,1 в порядке нарастания: злаковые травы, сахарная свекла, кукуруза на силос, клеверозлаковая смесь, клевер красный. <...> Более того, к настоящему времени зафиксировано повышение устойчивости к пестицидам более чем у 500 видов насекомых-вредителей, десятков видов возбудителей болезней и сотен сорняков, что обусловлено не только многочисленностью уже функционирующих и потенциально вредных для сельскохозяйственных культур видов насекомых, грибов, вирусов, нематод, сорняков (их более 100 тыс.), но и значительно большим потенциалом их генотипической изменчивости в «эволюционном танце» растение-хозяин – паразит. <...> Обеспечение продовольственной безопасности России в ХХI веке на основе адаптивной стратегии устойчивого развития АПК (теория и практика). <...> Обеспечение продовольственной безопасности России и мира на основе <...>