УДК 631.151.2:636(470.67) РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДАГЕСТАНА Д.Г. ВАЛИЕВА, соискатель (ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия») Снижение объемов производства молока за годы реформирования аграрного сектора экономики вызвано главным образом ухудшением условий работы сельхозпредприятий. <...> Факторы снижения объемов и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. <...> К внешним факторам относятся диспаритет цен на промышленную продукцию и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие контроля за расходованием выделяемых финансовых и производственных ресурсов и т. д. <...> К внутренним причинам снижения объемов и эффективности производства молока можно отнести: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование производственных ресурсов, низкую квалификацию руководителей и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства. <...> Основная причина снижения объемов производства молока в Республике Дагестан (РД) была связана с сокращением поголовья сельскохозяйственных животных и снижением молочной продуктивности. <...> Это было вызвано, во-первых, преобразованием и ликвидацией многих сельскохозяйственных предприятий; во-вторых, ухудшением материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий; в-третьих, нерациональным использованием производственных ресурсов сельскохозяйственных предприятий; в-четвертых, недостаточной адаптацией руководителей и специалистов Аннотация. <...> Приведены данные по оценке действия отечественных микроудобрений на урожайность зерновых и зернобобовых <...>