УДК 338.439 ФОРМИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО РЫНКА ЗЕРНА И МЯСА В РЕГИОНЕ (на примере Татарстана) С.А. ШАРИПОВ, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН (ФГОУ «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»; тел. <...> Внедрение инноваций в аграрном производстве способствует сокращению времени, затрачиваемого обществом на производство продовольствия, тем самым создаются условия для экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. <...> Высвобождающиеся при этом средства могут быть направлены на дальнейшую модернизацию производства, широкомасштабное внедрение прогрессивных технологий, производство других видов продукции. <...> Поэтому инновационный путь развития АПК региона является решающим условием, определяющим организацию сбалансированного отечественного рынка продовольствия и, в конечном итоге, повышение эффективности производства. <...> Структура и объемы поставок сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, используемых при производстве зерна, устанавливаются в соответствии с общей потребностью в зерне и применяемыми технологиями возделывания сельхозкультур на предприятиях II сферы АПК. <...> В подразделениях III сферы зерно обрабатывается в ассортименте, определяющемся спросом на рынке продовольствия. <...> Связующим элементом между производителями, переработчиками и потребителями зерна являются предприятия инфраструктуры АПК. <...> Рынок потребления продовольствия связывает в единый комплекс все звенья зернового рынка. <...> В современных условиях актуальными становятся вопросы формирования биржевой зерновой торговли, страхования рисков и фьючерсных сделок. <...> Рынок зерна предусматривает тесную связь всех звеньев произ водственно-технологического цикла, включая посевные площади, валовые сборы зерна, закупочные цены, размещение производства и его инфраструктуру, организацию зерновых потоков, зерновые биржи. <...> Рациональное их использование во многом определяет <...>