МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В СВИНОВОДСТВЕ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ А.А. <...> ПАВЛОВ, профессор Н.А. ДУШКИНА, кандидат экономических наук А.А. ПАВЛОВ, экономист (Чувашская ГСХА) Ключевые слова: свиноводство, концентрация производства, межхо зяйственная кооперация, взаимо расчеты участников кооперации. <...> В решении проблемы продоволь ственной безопасности страны, в частности по мясу, велика роль сви новодства. <...> Продукция этой отрасли значительно превосходит другие по калорийности и оплате кормов – са мого лимитированного производ ственного ресурса. <...> Отрасль отлича ется многоплодием маток и скорос пелостью молодняка. <...> В ней значи тельно легче можно осуществить комплексную механизацию и авто матизацию процессов труда, что яв ляется важным фактором уменьше ния трудоемкости продукции, затрат физической силы и жизненной энер гии, обслуживающего персонала и имеет большое социальное значение для привлекательности профессии работников свиноводства. <...> В наших условиях молодняк свиней может достичь реализационной товарной кондиции за 6 месяцев, а молодняк крупного рогатого скота – не раньше 18 месяцев. <...> К сожалению, в последние годы в сельскохозяйственных организаци ях Чувашской Республики этой чис то мясной отрасли животноводства стали уделять меньше внимания, чем раньше. <...> Если в 80е годы прошлого столетия свиноводство в мясном балансе республики занимало свы ше 50%, то в настоящее время – не более 40%. <...> Конечно же, эти изменения отрицательно повлияли на динами ку объемов производства мяса в рес публике. <...> Если в скотоводстве в расчете на одну корову за год можно в лучшем случае вырастить 2,7 – 2,8 ц живой массы молодняка, то в свиноводстве в расчете на 1 среднегодовую матку – 10 ц и более. <...> Фактически сложившиеся техно логопроизводственные и экономи ческие показатели в сельскохозяй ственных организациях Чувашской Республики свидетельствуют о нали чии больших потенциальных <...>