Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567139)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Актуальные проблемы современной науки  / №1 2011

Описание опыта по воздействию низкоинтенсивного лазерного света на стеклянные образцы, содержащие активированную дистиллированную воду (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВолков
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID253614
АннотацияСохранение и передача энергии поглощенных квантов света в прозрачной среде.
УДК535
ББК22.34
Волков, Ю.В. Описание опыта по воздействию низкоинтенсивного лазерного света на стеклянные образцы, содержащие активированную дистиллированную воду / Ю.В. Волков // Актуальные проблемы современной науки .— 2011 .— №1 .— С. 141-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/253614 (дата обращения: 29.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.В. Ломоносова) ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА СТЕКЛЯННЫЕ ОБРАЗЦЫ, СОДЕРЖАЩИЕ АКТИВИРОВАННУЮ ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ Как известно, стекло и чистая дистиллированная вода прозрачны для оптического диапазона света. <...> Вероятно, что некоторое количество фотонов всё же поглощается, так как достичь идеальной чистоты и структуры материала невозможно. <...> Поглощенные кванты света должны передавать свои энергию и импульс той среде, в которой они поглощаютсядавление света» – эффект Лебедева). <...> Есть два способа зарегистрировать столь малый эффект. <...> 1) Подвесить образец на тонкой нити в вакууме и подействовать на него светом (на этом пути Лебедев и произвел регистрацию светового давления). <...> 2) Можно поместить образец на плавающий плотик и подействовать светом достаточно длительное время. <...> Тогда в результате накопления действия слабых сил эффект проявится в смещении образца с первоначального положения. <...> Проведя несколько опытов по второму способу, автор убедился, что эффект существует [1], но имеет противоположное направление. <...> Можно было истолковать это как действие радиометрических сил, вызванных эффектами нагревания. <...> Однако такое объяснение оказалось непригодным по следующей причине. <...> Дело в том, что эффекты нагрева должны проявляться независимо от того активировалась ли или нет вода перед экспериментом. <...> Однако эффект был только в том случае, если вода перед опытом активировалась низкочастотным сильным электромагнитным полем. <...> Движение есть только у активированных образцов в течение непродолжительного времени 2–5 мин. <...> Сохранение и передача энергии поглощенных квантов света в прозрачной среде. <...>