Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №1 2014

Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца (180,00 руб.)

0   0
Первый авторЕганян Р. А.
Страниц6
ID253121
АннотацияПредставлен обзор современной литературы относительно роли и значения жировых диет в развитии и коррекции алиментарно- зависимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемии. Описаны история вопроса, точка зрения ведущих медицинских обществ и ассоциаций по использованию рационов, различных по жировому составу, в первичной и вто- ричной профилактике ишемической болезни сердца. Приведены результаты исследований и их мета-анализов, оценивающих влияние жирных кислот различной длины, конфигурации и насы- щенности в питании на риск развития сердечно-сосудистых событий.
Еганян Р. А.. Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца / Еганян Р. А. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2014 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/253121 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2014; 13(1) Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца Еганян Р. А. <...> Москва, Россия Представлен обзор современной литературы относительно роли и значения жировых диет в развитии и коррекции алиментарнозависимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемии. <...> Описаны история вопроса, точка зрения ведущих медицинских обществ и ассоциаций по использованию рационов, различных по жировому составу, в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца. <...> Приведены результаты исследований и их мета-анализов, оценивающих влияние жирных кислот различной длины, конфигурации и насыDietary lipids and coronary heart disease prevention Eganian R. <...> Cardiovascular Therapy and Prevention, 2014; 13 (1): 82–87 АГ — артериальная гипертония, АД — артериальное давление, АО — абдоминальное ожирение, ГТГ — гипертриглицеридемия, ВНОК — Всероссийское научное общество кардиологов, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения, ГХС — гиперхолестеринемия, ДАД — диастолическое артериальное давление, ДИ — доверительный интервал, ДЛП — дислипидемии, ИБСишемическая болезнь сердца, ИзМТ — избыточная масса тела, ИМТ — индекс массы тела, МНЖКмононенасыщенные жирные кислоты, МС — метаболический синдром, МТ — масса тела, НЖнасыщенные жиры, НЖКнасыщенные жирные кислоты, ХНИЗ — хронические неинфекционные заболевания, ОР — относительный риск, ОХС — общий холестерин крови, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, САД — систолическое артериальное давление, ССЗсердечно-сосудистые заболевания, ССР — сердечно-сосудистый риск, 0СС — сердечно-сосудистые события, ТКИМ — толщина комплекса интима-медиа, ТГ — триглицериды, ТЖК — транс-жирные кислоты, ФР — факторы риска, ХСхолестерин, ХС ЛВПхолестерин липопротеидов высокой плотности, ХС ЛНПхолестерин липопротеидов низкой плотности, ХС ЛОНП — холестерин липопротеидов очень низкой плотности <...>