Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №4 2006

Дерево накормит, напоит и бак заправит (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСизов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID251836
АннотацияВ условиях дефицита ископаемого топлива особенно растет роль леса. Продуктами гидролитической переработки могут стать не только традиционный спирт, фурфурол, кормовые дрожжи, кормовая патока и пищевая глюкоза, но и продукты биохимической переработки глюкозы - глюкозо-фруктозные сиропы, белковые изоляторы, аминокислоты, витамины, ферменты, жиры. Более того, расширение площади лесов поможет снизить эффект от выбросов парниковых газов.
УДК674
ББК674
Сизов, А.И. Дерево накормит, напоит и бак заправит / А.И. Сизов // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №4 .— С. 24-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/251836 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дерево накормит, напоит Если мы хотим достичь какого-либо согласия с Природой, то в большинстве случаев нам надо принимать ее условия. <...> Человек — косвенный потребитель солнечной энергии (хемоорганотроф): его организм, «присваивает» энергию химических связей органических веществ, накопленных растениями в процессе фотосинтеза. <...> При этом мы используем только те компоненты растений, которые может переварить наш желудочно-кишечный тракт: моно- и дисахариды; разветвленные полисахариды (крахмал и гликоген); жиры и жирные кислоты; белХудожник Н. <...> Кращин и бак заправит Кандидат технических наук А.И.Сизов ТЕХНОЛОГИИ в пищевые цепи большинства животных и человека. <...> Низкая пищевая продуктивность лесов вынудила человека создать искусственные биоценозы — агробиоценозы, которые могут производить до 50– 60% пригодных в пищу веществ от общего прироста биомассы. <...> Вырубка лесов и расширение возделываемых земель изменили природные ландшафты и гидрологический режим, привели к деградации почв и загрязнению большинства рек, исчезновению многих видов животных и растений. <...> С одной стороны, более чем в три раза возросла продуктивность сельскохозяйственных земель, но с другой — еще больше увеличилась нагрузка на окружающую среду, поскольку человек начал использовать энергию ископаемого топлива для механизированной обработки почвы, для получения и внесения удобрений, пестицидов, гербицидов и т. д. ки; органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная и т. д.); одно- и многоатомные спирты (этиловый, глицерин, ксилит) и т. д. <...> Этих веществ в биомассе естественных растительных биоценозов (лесов) менее 6%, остальные 94% — это целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин, которые не входят Возникает вопрос: как обеспечить человечество продовольствием при дефиците ископаемого топлива? <...> Ведь уже сейчас ясно, что современные методы обработки земель ведут к экологическому кризису, а при нехватке каменного угля, нефти и газа продуктивность <...>