Родина чеснока – киргизские степи, оттуда еще в глубокой древности он начал свое путешествие по Малой и Средней Азии, а затем попал и в Египет. <...> Не менее 5000 лет чеснок известен в Европе. <...> Славянское название «чеснок» он получил потому, что головка растения распадается на дольки, зубки, то есть «чесы». <...> В Китае его выращивают до 500 000 тонн в год, а в Испании (лидер европейского производства чеснока) – 240 000 тонн. <...> Своей популярностью чеснок обязан не питательным свойствам, а уникальному набору микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. <...> Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы иода, витамины С и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, а также разнообразные серосодержащие соединения, в том числе аллин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). <...> Благодаря комбинации фитонцидов и серосодержащих соединений, в первую очередь аллина, чеснок и стал для людей замечательной пряностью. <...> Лечебные свойства чеснока были известны еще в глубокой древности. <...> О них упоминают древние папирусы, посвященные вопросам медицины и правильного питания. <...> Древнегреческие атлеты перед тренировками жевали его как допинг, а римские легионеры регулярно ели чеснок для укрепления иммунитета и мужской силы. <...> Например, в 1720 году жители Марселя остановили распространение эпидемии, дезинфицируя все смесью чеснока с уксусом. <...> Научное подтверждение антисептических свойств чеснока получил в 1858 году Луи Пастер. <...> Он установил, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, в том числе патогенные. <...> Если жевать дольку чеснока 1—2 минуты, полость рта становится безмикробной. <...> Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск осложнения после удаления кариозных зубов. <...> Чеснок при этом полезнее есть не целыми <...>