Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №7 2011

Свекла (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249895
АннотацияРассматриваются пищевые свойства свеклы.
УДК635.1/.8
ББК635.1/.8
Ручкина, Н. Свекла / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №7 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/249895 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дикие предки свеклы в природе не сохранились. <...> Скорее всего, культурная свекла представляет собой результат природной гибридизации двух или более диких видов, одним из которых была свекла морская Beta vulgaris subsp. maritima. <...> Первоначально людей привлекли сочные листья, и они вывели листовую свеклу, или мангольд (B. vulgaris subsp. cicla). <...> Мангольд выращивали еще на вавилонских огородах, а первые письменные упоминания о нем датируют VIII веком до н. э. <...> У современных сортов длина листьев достигает 30—40 см, зато корень тощенький, ветвится и глубоко уходит в почву. <...> Позднее внимание земледельцев привлекли сочные корни, и в культуре возникла столовая корнеплодная свекла В. vulgaris subsp. esculenta. <...> К славянам столовая свекла попала из Византии, в Киевской Руси ее уже хорошо знали. <...> В XVI веке в Германии появилась кормовая свекла, для которой главное — размер корнеплода. <...> Правда, сам корнеплод жесткий, но жвачные животные с удовольствием его едят. <...> Десятикилограммовую свеклу тяжело вытаскивать из земли, поэтому селекционеры создали специальные сорта с овально-цилиндрическими корнеплодами, которые неглубоко сидят в почве и легко выдергиваются. <...> Поскольку большая часть этого крупного овоща выступает над землей, кормовую свеклу можно смело назвать столбовой. <...> В XVIII веке из особо сладкой столовой свеклы вывели сахарную — B. vulgaris subsp. altissima. <...> Она содержит до 20% сахарозы, и более трети всего пищевого сахара получают именно из нее (см. <...> В первый год оно образует мясистый корень и розетку листьев, а во второй цветет. <...> Если собранный осенью корнеплод сохранить до весны, а потом снова посадить, то из него вырастет высокий ветвистый цветоносный побег. <...> Говоря о свекле, мы чаще всего подразумеваем столовые сорта. <...> Их корнеплоды содержат 8—12% сахаров, в основном сахарозы, до 2,4% белка, около 1,2% пектиновых веществ, органические кислоты и 0,7% клетчатки. <...> Как и в любом овоще, в свекле есть витамины (С, В1 Ее ценность — в макро- и микроэлементах. <...> Своим характерным вкусом свекла <...>