Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2011

Парабены (60,00 руб.)

0   0
Первый авторОрлова
АвторыДодонов М.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID249617
АннотацияСтатья посвящена парабенам - природным производным бензойной кислоты.
УДК547
ББК547
Орлова, С.А. Парабены / С.А. Орлова, М.В. Додонов // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №10 .— С. 16-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/249617 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Эти вещества уже почти сто лет используют в консервировании пищи, и вредны они не более, чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года. <...> Противники консервантов умалчивают о том, что их использование в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся 16 не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. <...> При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической промышленности три дня — ничтожный срок. <...> Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. <...> Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, – например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG). <...> А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов. <...> Парабеныприродные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. <...> Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. <...> Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Художник М.Арадушкина <...> С химической точки зрения парабены – это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (на рисунке R это метил, этил, пропил или бутил): Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность. <...> Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов. <...> А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа <...>