Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Свиноводство и технология производства свинины

0   0
Первый авторПоходня Григорий Семенович
ИздательствоВезелица
Страниц814
ID243385
АннотацияВ монографии обобщены научные и практические данные по интенсификации производства свинины. Приведены биологические особенности свиней, физиологические основы производства и технологии выращивания и откорма свиней.
Кому рекомендованоПредназначена для научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений и всех свиноводов любителей.
ISBN978-5-86295-199-8
УДК636.4
ББК46.5
Походня, Г.С. Свиноводство и технология производства свинины : [монография] / Г.С. Походня .— Белгород : Везелица, 2009 .— 814 с. — Библиогр.: с. 761-810 .— ISBN 978-5-86295-199-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/243385 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П 56 Свиноводство и технология производства свинины: монография / Г.С. Походня. <...> За последние 30 лет Походней Г.С. разработано и внедрено в производство множество различных новшеств: усовершенствована технология и организация труда в цехе воспроизводства свиней, найдены оптимальные параметры содержания и использования хряковпроизводителей, свиноматок и ремонтного молодняка в условиях промышленного комплекса, разработаны оптимальные сроки отъема поросят в условиях промышленной технологии и фермерских хозяйств, разработана и внедрена в производство новая интенсивная технология выращивания поросят, которая позволяет в 2,5 раза увеличить валовой прирост свиней в расчете на одного рабочего и на 1 квадратном метре площади помещений. <...> Местные свиньи были позднеспелыми и малопродуктивными, но хорошо приспособленными к условиям экстенсивного содержания. <...> В течение года от маток получали один опорос и выращивали 7–8 поросят. <...> Работа над улучшением пород свиней велась в двух направлениях: скрещивание местных свиней с хряками крупной белой породы и создание новых отечественных пород. <...> Здесь от матки ежегодно получают в среднем 2,0–2,2 опороса и по 10 поросят на опорос. <...> Осуществляются специализация и концентрация производства, внедряются прогрессивные технологические приемы содержания свиней (проведение опоросов с фиксацией маток, ранний отъем поросят, механизация и автоматизация процессов кормления, уборки помещений, регулирование микроклимата, отсутствие активного моциона и т.д.) <...> В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства служит выход свинины на среднегодовую свиноматку; в репродукторных хозяйствах — количество опоросов на основную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за один опорос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросят-отьемышей <...>
Свиноводство_и_технология_производства_свинины.pdf
Р е ц е н з е н т ы: А.Г. Нарижный, д-р биол. наук, проф. Ю.В. Засуха, д-р с.-х. наук, проф. А.А. Файнов, д-р с.-х. наук, проф. Походня Г.С. П 56 Свиноводство и технология производства свинины: монография / Г.С. Походня. – Белгород: «Везелица», 2009. – 776 с. В монографии обобщены научные и практические данные по интенсификации производства свинины. Приведены биологические особенности свиней, физиологические основы производства и технологии выращивания и откорма свиней. Предназначена для научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений и всех свиноводов любителей. ISBN 978-5-86295-199-8 «Белгородская областная типография», 2009 © Походня Г.С., 2009 © Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2009 © Оформление. Издательство «Везелица», 2009
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Об авторе……………………………………………............................3 Введение……………………………………………………….............5 Глава 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА…………………………………………………….7 Свиноводство в дореволюционной России……………….…..7 Производство свинины в СССР………………………………..9 Достижения и перспективы развития свиноводства в мире и в Российской Федерации………………………………………..13 Современные тенденции в развитии свиноводства…………27 Глава 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ……...30 Скороспелость свиней………………………………………...30 Продолжительность супоросного периода у свиноматок…..37 Многоплодие свиноматок…………………………………….38 Крупноплодность свиноматок………………………………..40 Причины рождения поросят с низкой живой массой……….46 Профилактика рождения поросят с низкой живой массой…52 Молочность свиноматок………………………………………53 Эффективное использование кормов………………………...55 Качественные показатели мяса-свинины……………………57 Поведение свиней……………………………………………..62 Рекордные показатели продуктивности……………………...65 Стрессовые факторы и влияние их на продуктивность свиней.66 Глава 3. ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ И ПОРОДЫ СВИНЕЙ….........70 Понятие о породе, породной группе, заводском типе………...70 Породообразование свиней……………………………………..74 Отечественные породы свиней………………………………...79 Породы универсального направления продуктивности…….80 Породы мясного направления продуктивности……………..101 Породы сального направления продуктивности…………….107 Импортные породы…………………………………………….110 Импортные породы универсального направления продуктивности…………………………………………………………....111 Импортные породы мясного направления продуктивности..113 Импортные породы сального направления продуктивности.122 Глава 4. ВОСПРОИЗВОДСТВО СВИНЕЙ…………………..…...125 Физиологические основы воспроизводительной функции хряков…………………………………………………………...125 Взятие спермы у хряков……………………………………….140
Стр.811
Мануальный способ взятия спермы у хряков……………....147 Оценка качества спермы………………………………………153 Переживаемость спермы хряков…………………………......164 Разбавление и хранение спермы……………………………..170 Дозирование спермы хряков………………………………….179 Режимы полового использования хряков и их оптимизация..186 Кормление хряков……………………………………………...226 Влияние скармливания препарата «Мивал-Зоо» хрякам на их воспроизводительную функцию……………………………..247 Содержание хряков…………………………………………....252 Физиологические основы воспроизводительной функции свиноматок………………………………………………………....277 Кормление свиноматок……………………………………..….302 Влияние скармливания древесного угля свиноматкам на их продуктивность………………………………………………...325 Содержание свиноматок……………………………………….347 Осеменение свиноматок……………………………………….390 Стимуляция воспроизводительной функции свиноматок….403 Криоконсервация спермы хряков……………………………..457 Среды для глубокого замораживания спермы хряков………470 Глава 5. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ………………………….526 Рост и развитие поросят………………………………………526 Содержание поросят-сосунов…………………………………544 Сроки отъема поросят…………………………………………554 Системы выращивания поросят………………………………582 Технологические факторы, влияющие на эффективность выращивания поросят……………………………………………....588 Глава 6. ОТКОРМ СВИНЕЙ…………………………………….…604 Основные факторы, определяющие эффективность откорма свиней…………………………………......................................604 Система кормления свиней на откорме……………...……….606 Содержание свиней на откорме……………………………....619 Влияние различных условий сродержания боровков и свинок на рост, развитие и мясные качества при их откорме…….....632 Экономическая эффективность совместного и раздельного содержания боровков и свинок на откорме……………………..640 Откорм хрячков, боровков и свинок на мясо…………...……644 Откорм хрячков на мясо……………………………………….654 Влияние различных условий содержания хрячков на рост и мясные качества при их откорме на мясо до разного возраста655
Стр.812
Виды откорма свиней……………………………………..…..668 Живая масса свиней, снимаемых с откорма………………….672 Транспортировка свиней……………………………………...676 Стандарты для свиней, предназначенных для убоя………....679 Глава 7. ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ682 Понятие о питании животного организма………………….682 Питательные вещества и их значение…………………….....685 Значение отдельных элементов питания для свиней……...690 Витаминное питание животных…………………………….697 Минеральное питание животных…………………………...703 Глава 8. КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ...709 Концентрированные корма………………………………….709 Сочные корма…………………………………………...……718 Корма животного происхождения…………………………..731 Нетрадиционные корма в рационах свиней………………..734 Комбикорма и премиксы для свиней………………………..737 Глава 9. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ……745 Подготовка к скармливанию концентрированных кормов….745 Подготовка к скармливанию сочных кормов…………..…….752 Глава 10. ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…………….…….756 Список литературы………………………………………………....761
Стр.813