П 56 Свиноводство и технология производства свинины: монография / Г.С. Походня. <...> За последние 30 лет Походней Г.С. разработано и внедрено в производство множество различных новшеств: усовершенствована технология и организация труда в цехе воспроизводства свиней, найдены оптимальные параметры содержания и использования хряковпроизводителей, свиноматок и ремонтного молодняка в условиях промышленного комплекса, разработаны оптимальные сроки отъема поросят в условиях промышленной технологии и фермерских хозяйств, разработана и внедрена в производство новая интенсивная технология выращивания поросят, которая позволяет в 2,5 раза увеличить валовой прирост свиней в расчете на одного рабочего и на 1 квадратном метре площади помещений. <...> Местные свиньи были позднеспелыми и малопродуктивными, но хорошо приспособленными к условиям экстенсивного содержания. <...> В течение года от маток получали один опорос и выращивали 7–8 поросят. <...> Работа над улучшением пород свиней велась в двух направлениях: скрещивание местных свиней с хряками крупной белой породы и создание новых отечественных пород. <...> Здесь от матки ежегодно получают в среднем 2,0–2,2 опороса и по 10 поросят на опорос. <...> Осуществляются специализация и концентрация производства, внедряются прогрессивные технологические приемы содержания свиней (проведение опоросов с фиксацией маток, ранний отъем поросят, механизация и автоматизация процессов кормления, уборки помещений, регулирование микроклимата, отсутствие активного моциона и т.д.) <...> В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства служит выход свинины на среднегодовую свиноматку; в репродукторных хозяйствах — количество опоросов на основную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за один опорос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросят-отьемышей <...>
Свиноводство_и_технология_производства_свинины.pdf
Р е ц е н з е н т ы:
А.Г. Нарижный, д-р биол. наук, проф.
Ю.В. Засуха, д-р с.-х. наук, проф.
А.А. Файнов, д-р с.-х. наук, проф.
Походня Г.С.
П 56 Свиноводство и технология производства свинины: монография
/ Г.С. Походня. – Белгород: «Везелица», 2009. –
776 с.
В монографии обобщены научные и практические данные
по интенсификации производства свинины. Приведены биологические
особенности свиней, физиологические основы производства
и технологии выращивания и откорма свиней.
Предназначена для научных работников, специалистов
сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных
высших учебных заведений и всех свиноводов любителей.
ISBN
978-5-86295-199-8 «Белгородская областная типография», 2009
© Походня Г.С., 2009
© Белгородская государственная
сельскохозяйственная академия, 2009
© Оформление. Издательство «Везелица», 2009
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Об авторе……………………………………………............................3
Введение……………………………………………………….............5
Глава 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
СВИНОВОДСТВА…………………………………………………….7
Свиноводство в дореволюционной России……………….…..7
Производство свинины в СССР………………………………..9
Достижения и перспективы развития свиноводства в мире и в
Российской Федерации………………………………………..13
Современные тенденции в развитии свиноводства…………27
Глава 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ……...30
Скороспелость свиней………………………………………...30
Продолжительность супоросного периода у свиноматок…..37
Многоплодие свиноматок…………………………………….38
Крупноплодность свиноматок………………………………..40
Причины рождения поросят с низкой живой массой……….46
Профилактика рождения поросят с низкой живой массой…52
Молочность свиноматок………………………………………53
Эффективное использование кормов………………………...55
Качественные показатели мяса-свинины……………………57
Поведение свиней……………………………………………..62
Рекордные показатели продуктивности……………………...65
Стрессовые факторы и влияние их на продуктивность свиней.66
Глава 3. ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ И ПОРОДЫ СВИНЕЙ….........70
Понятие о породе, породной группе, заводском типе………...70
Породообразование свиней……………………………………..74
Отечественные породы свиней………………………………...79
Породы универсального направления продуктивности…….80
Породы мясного направления продуктивности……………..101
Породы сального направления продуктивности…………….107
Импортные породы…………………………………………….110
Импортные породы универсального направления продуктивности…………………………………………………………....111
Импортные
породы мясного направления продуктивности..113
Импортные породы сального направления продуктивности.122
Глава 4. ВОСПРОИЗВОДСТВО СВИНЕЙ…………………..…...125
Физиологические основы воспроизводительной функции
хряков…………………………………………………………...125
Взятие спермы у хряков……………………………………….140
Стр.811
Мануальный способ взятия спермы у хряков……………....147
Оценка качества спермы………………………………………153
Переживаемость спермы хряков…………………………......164
Разбавление и хранение спермы……………………………..170
Дозирование спермы хряков………………………………….179
Режимы полового использования хряков и их оптимизация..186
Кормление хряков……………………………………………...226
Влияние скармливания препарата «Мивал-Зоо» хрякам на их
воспроизводительную функцию……………………………..247
Содержание хряков…………………………………………....252
Физиологические основы воспроизводительной функции свиноматок………………………………………………………....277
Кормление
свиноматок……………………………………..….302
Влияние скармливания древесного угля свиноматкам на их
продуктивность………………………………………………...325
Содержание свиноматок……………………………………….347
Осеменение свиноматок……………………………………….390
Стимуляция воспроизводительной функции свиноматок….403
Криоконсервация спермы хряков……………………………..457
Среды для глубокого замораживания спермы хряков………470
Глава 5. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ………………………….526
Рост и развитие поросят………………………………………526
Содержание поросят-сосунов…………………………………544
Сроки отъема поросят…………………………………………554
Системы выращивания поросят………………………………582
Технологические факторы, влияющие на эффективность выращивания
поросят……………………………………………....588
Глава 6. ОТКОРМ СВИНЕЙ…………………………………….…604
Основные факторы, определяющие эффективность откорма
свиней…………………………………......................................604
Система кормления свиней на откорме……………...……….606
Содержание свиней на откорме……………………………....619
Влияние различных условий сродержания боровков и свинок
на рост, развитие и мясные качества при их откорме…….....632
Экономическая эффективность совместного и раздельного содержания
боровков и свинок на откорме……………………..640
Откорм хрячков, боровков и свинок на мясо…………...……644
Откорм хрячков на мясо……………………………………….654
Влияние различных условий содержания хрячков на рост и
мясные качества при их откорме на мясо до разного возраста655
Стр.812
Виды откорма свиней……………………………………..…..668
Живая масса свиней, снимаемых с откорма………………….672
Транспортировка свиней……………………………………...676
Стандарты для свиней, предназначенных для убоя………....679
Глава 7. ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ682
Понятие о питании животного организма………………….682
Питательные вещества и их значение…………………….....685
Значение отдельных элементов питания для свиней……...690
Витаминное питание животных…………………………….697
Минеральное питание животных…………………………...703
Глава 8. КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ...709
Концентрированные корма………………………………….709
Сочные корма…………………………………………...……718
Корма животного происхождения…………………………..731
Нетрадиционные корма в рационах свиней………………..734
Комбикорма и премиксы для свиней………………………..737
Глава 9. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ……745
Подготовка к скармливанию концентрированных кормов….745
Подготовка к скармливанию сочных кормов…………..…….752
Глава 10. ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…………….…….756
Список литературы………………………………………………....761
Стр.813