Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы литературы  / №5 2010

В. Г. Короленко и журнал «Русское богатство». (Публикация М. Петровой) (60,00 руб.)

0   0
АвторыПетрова М.
Страниц76
ID238754
Аннотация.
В. Г. Короленко и журнал «Русское богатство». (Публикация М. Петровой) / М. Петрова // Вопросы литературы .— 2010 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/238754 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

» В. Г. Короленко и журнал «Русское богатство» Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит извест ному литератору А. Амфитеатрову <...> , автору едва ли не са мой яркой статьи о Короленко (упомянута в публикуе мом письме Г. Лопатина от 15 февраля 1911 года). <...> Розенблюм), посвя щенный деятельности Короленко в качестве редактора издателя «Русского богатства». <...> Том охватывает период с 1891 по 1921 год и содержит более двух тысяч докумен тов (писем, дневниковых записей и других материалов), характеризующих все этапы существования русскобога тенского «товарищества на паях и на вере», начатого в са мых убогих материальных обстоятельствах, расцветшего от возрастающих читательских симпатий и бесцеремонно прекращенного в 1918 году, на что Короленко отозвался 10 марта 1919 года кратко и горестно: «Журнал разгром лен». <...> В начале XX века «Русское богатство» неизменно за нимало первое или второе место среди «толстых» журна лов и по своему тиражу, и по той статистике читательско 374 Публикации го спроса, которую вела крупнейшая библиотека Рос сии — Императорская публичная библиотека в Петербур ге — в своих ежегодных печатных отчетах. <...> » При единственной жизненной встрече в 1908 году со «стариками» из «Русского богатства» (Короленко и Н. Анненским <...> Истолкователь и столп русского символизма Андрей Белый осенью 1933 года прочел «от доски до доски» 9том ное марксовское собрание сочинений Короленко 1914 года и 4 сентября 1933 года записал в дневнике: «.стал убеж денным поклонником этого писателя», которого «всегда любил». <...> Ведь Владимир Галактионович полагал, что литература в чемто сродни религии — она вооружает читателя жизненным ориенти ром и дает силы на противостояние тяготам жизни. <...> Это верно лишь в том смысле, что и Михайловский, и Короленко крепко держали в руках поводья русской ли тературнообщественной традиции XIX века, тормозя че ресчур резвые «порывания к новизне» следом идущих по колений <...>