МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Кафедра переработки сельскохозяйственной продукции А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева, Т.В. Шишкина КОРМОПРОИЗВОДСТВО Методические указания и рабочая тетрадь к лабораторным занятиям для студентов заочной формы обучения технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2014 28 УДК 633.2/4 (075) ББК 42.2 (я7) К 97 Рецензент – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» В.А. Гущина. <...> Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 17 февраля 2014 г., протокол № 8 Кшникаткина, Анна Николаевна К 97 Кормопроизводство: методические указания и рабочая тетрадь к лабораторным занятиям / А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева, Т.В. Шишкина. <...> В методических указаниях и рабочей тетради содержатся задания для лабораторных занятий и методика их выполнения, теоретические сведения, справочный материал для расчетов, вопросы для самостоятельной подготовки и литература, рекомендуемая при выполнении работ. <...> 4 Занятие 1 Типы сенокосно-пастбищных растений по характеру побегообразования и облиственности……………………………. <...> 4 Занятие 2 Биолого-экологическая характеристика основных видов злаковых многолетних трав…………………………………… 8 Занятие 3 Биолого-экологическая характеристика основных видов бобовых многолетних трав……………………………………. <...> 11 Занятие 4 Семена многолетних злаковых и бобовых трав………. <...> 19 Тема 3 Рациональное использование пастбищ………………… 23 Занятие 6 Организация и использование культурных пастбищ… <...> . 23 Тема 4 Организация кормовой базы в хозяйстве……………… 32 Занятие 7 Составление сырьевых конвейеров……………………. <...> 46 3 Тема 1 РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ Занятие 1 (1 час) ТИПЫ СЕНОКОСНО-ПАСТБИЩНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ХАРАКТЕРУ ПОБЕГООБРАЗОВАНИЯ И ОБЛИСТВЕННОСТИ <...>
КОРМОПРОИЗВОДСТВО.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра переработки сельскохозяйственной продукции
А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева, Т.В. Шишкина
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Методические указания и рабочая тетрадь
к лабораторным занятиям для студентов заочной формы обучения
технологического факультета, обучающихся по направлению
подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Пенза 2014
28
Стр.1
УДК 633.2/4 (075)
ББК 42.2 (я7)
К 97
Рецензент – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская
ГСХА» В.А. Гущина.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 17 февраля 2014 г., протокол № 8
Кшникаткина, Анна Николаевна
К 97 Кормопроизводство: методические указания и рабочая тетрадь
к лабораторным занятиям / А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева,
Т.В. Шишкина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 47 с.
В методических указаниях и рабочей тетради содержатся задания
для лабораторных занятий и методика их выполнения, теоретические
сведения, справочный материал для расчетов, вопросы для самостоятельной
подготовки и литература, рекомендуемая при выполнении
работ.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© А.Н. Кшникаткина,
Е.А. Зуева
Т.В. Шишкина, 2014
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1 Растения сенокосов и пастбищ………………………….. 4
Занятие 1 Типы сенокосно-пастбищных растений по характеру
побегообразования и облиственности……………………………... 4
Занятие 2 Биолого-экологическая характеристика основных видов
злаковых многолетних трав…………………………………… 8
Занятие 3 Биолого-экологическая характеристика основных видов
бобовых многолетних трав……………………………………. 11
Занятие 4 Семена многолетних злаковых и бобовых трав………. 15
Тема 2 Инвентаризация и паспортизация природных
кормовых угодий…………………………………………………… 19
Занятие 5 Составление травосмесей………………………………. 19
Тема 3 Рациональное использование пастбищ………………… 23
Занятие 6 Организация и использование культурных пастбищ…. 23
Тема 4 Организация кормовой базы в хозяйстве……………… 32
Занятие 7 Составление сырьевых конвейеров…………………….. 32
Литература…………………………………………………………... 46
3
Стр.3