П. Г. Демидова Университетский колледж Н. Д. Миненко Гостиничная индустрия Методические указания Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов, обучающихся по специальности Гостиничный сервис Ярославль 2009 1 УДК 640.4 ББК У 9(2)43я73 М 61 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. <...> Предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100105.51 Гостиничный сервис (дисциплина «Гостиничная индустрия», блок СД), очной формы обучения. <...> П. Г. Демидова, 2009 2 Введение В соответствии с государственным образовательным стандартом изучение данной дисциплины рассчитано на 82 аудиторных часа (56 – теоретических, 26 – практических). <...> Использование межпредметных связей обеспечивает преемственность изучения материала, исключает дублирование и позволяет рационально распределять время, соблюдать единство терминов и обозначений в соответствии с действующими стандартами. <...> Практическая работа проводится в три этапа: • подготовительный; • основная часть; • итоговая часть. <...> История развития гостиничной индустрии в Европе Тема 2.2. <...> История развития гостиничной индустрии в Америке Тема 2.3. <...> Глобальные тенденции развития гостиничной индустрии: географическое расширение, специализация гостиничного предложения Тема 2.5. <...> Глобальные тенденции развития гостиничной индустрии: формирование гостиничных цепей, образование сети малых предприятий гостиничной индустрии 10 Количество аудиторных часов Всего Лекции Практические занятия 2 2 2 4 2 4 2 2 16 14 12 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 Самостоятельная работа студента 6 4 2 2 2 2 2 5 Тема 2.6. <...> Глобальные тенденции развития гостиничной индустрии: внедрение автоматизированных систем в гостиничный сервис Практическое занятие 2 Семинар. <...> Требования, предъявляемые к средствам размещения Практическое занятие 3 Практическая работа. <...> Средства размещения Ярославской области Практическое занятие 4 Экскурсия. <...> Организация работы средств размещения <...>
Гостиничная_индустрия_Методические_указания.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Университетский колледж
Н. Д. Миненко
Гостиничная индустрия
Методические указания
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета для студентов,
обучающихся по специальности Гостиничный сервис
Ярославль 2009
1
Стр.1
УДК 640.4
ББК У 9(2)43я73
М 61
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2009 года
Рецензент
педагогический совет Университетского колледжа
Миненко, Н. Д. Гостиничная индустрия: метод. укаМ
61
зания / Н. Д. Миненко; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова.
– Ярославль : ЯрГУ, 2009. – 44 с.
В методических указаниях описывается методика организации
и проведения практических работ по дисциплине
«Гостиничная индустрия».
Предназначены для студентов, обучающихся по специальности
100105.51 Гостиничный сервис (дисциплина
«Гостиничная индустрия», блок СД), очной формы обучения.
УДК
640.4
ББК У 9(2)43я73
© Ярославский государственный
университет им. П. Г. Демидова,
2009
2
Стр.2
Введение
В соответствии с государственным образовательным стандартом
изучение данной дисциплины рассчитано на 82 аудиторных
часа (56 – теоретических, 26 – практических).
Из 26 часов практических занятий – 12 занимают практические
работы, 6 часов – семинарские занятия, 8 часов – учебные
экскурсии.
Целью практических работ является формирование у студентов
умений и навыков, определяемых квалификационной характеристикой
выпускника специальности и требованиями рынка
гостиничных услуг:
• решения поставленных задач, требующих анализа ситуации
и выбора решений;
• рационального использования своего труда, в том числе
планирования работы, анализа ее результатов, организации рабочего
места;
• применения компьютерной техники в сфере профессиональной
деятельности;
• взаимодействия в коллективе, умения организовывать его
работу.
Практические работы проводятся в тесной взаимосвязи с общепрофессиональными
и специальными дисциплинами, такими
как «Организация туризма», «Менеджмент», «Информационноэкскурсионная
деятельность», «Информатика», «География туризма».
Использование
межпредметных связей обеспечивает преемственность
изучения материала, исключает дублирование и позволяет
рационально распределять время, соблюдать единство
терминов и обозначений в соответствии с действующими стандартами.
Практическая
работа проводится в три этапа:
• подготовительный;
• основная часть;
• итоговая часть.
3
Стр.3
На подготовительном этапе студенты собирают информацию
по теме практической работы. Источниками информации могут
быть Интернет, каталоги, буклеты, СМИ, учебная и дополнительная
литература.
Основная часть – это групповая и индивидуальная работа
студентов в аудитории по систематизации, анализу информации,
подготовке ее к презентации или защите.
Результатом практической работы могут быть таблицы, схемы,
электронные презентации, карты. Полученные результаты
доводятся до сведения всей аудитории.
Для поддержания интереса и внимания к выступающему
можно прибегнуть к следующим приемам:
• двум группам дать параллельные задания: это позволит дополнять
материал, задавать вопросы отвечающей группе, вести
сравнительную оценку деятельности обеих групп;
• в процессе проведения работы потребовать от студентов
ведения кратких записей с выводами по результатам их деятельности.
В
конце занятия каждому студенту выставляется оценка.
Можно поставить одинаковую отметку всем студентам данной
группы или оценить степень активности работы каждого студента
(при этом группа сама принимает решение о степени участия
каждого в работе).
Итоговая часть выполняется индивидуально каждым студентом
и оценивается дополнительно. Это может быть электронная
презентация, кроссворд, вопросы с ответами.
Чтобы наглядно представить блок практических работ, предлагается
тематический план дисциплины.
В основном практические работы проводятся в конце изучения
раздела и носят обобщающий характер.
В методических указаниях даны алгоритм выполнения практических
работ, примеры таблиц, схем, задания для самостоятельной
работы.
4
Стр.4
Тематический план
Наименование разделов
и тем
Максимальная
учебная
нагрузка
студентов
Раздел
1. Введение в
гостиничную индустрию
Тема 1.1. Цели, задачи, основные
разделы дисциплины. Понятие
гостеприимства
Практическое занятие 1
Практическая работа.
Пионеры гостиничной индустрии
Тема 1.2. Место гостиничной
индустрии в сфере туристских
услуг
Раздел 2. История развития
гостиничной индустрии
Тема 2.1. История развития гостиничной
индустрии в Европе
Тема 2.2. История развития гостиничной
индустрии в Америке
Тема 2.3. История развития гостиничной
индустрии в России,
Ярославле
Тема 2.4. Глобальные тенденции
развития гостиничной индустрии:
географическое расширение, специализация
гостиничного предложения
Тема
2.5. Глобальные тенденции
развития гостиничной индустрии:
формирование гостиничных цепей,
образование сети малых
предприятий гостиничной индустрии
10
Количество
аудиторных
часов
Всего
Лекции
Практические
занятия
2
2 2
4 2
4 2 2
16 14 12
2 2 2
2 2 2
2 2 2
2 2 2
2
2
2
2
2
Самостоятельная
работа
студента
6
4 2 2
2 2 2
5
Стр.5