Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы литературы  / №1 2012

Литература как прием. Татьяна Толстая (60,00 руб.)

0   0
АвторыОСЬМУХИНА О.
Страниц13
ID237326
Аннотация.
Литература как прием. Татьяна ТолстаяОСЬМУХИНА // Вопросы литературы .— 2012 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/237326 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лица современной литературы Ольга ОСЬМУХИНА ЛИТЕРАТУРА КАК ПРИЕМ Татьяна Толстая Немного современных отечественных прозаиков пе режили такой пристальный интерес к своему творчеству и получили столь благожелательные отклики на практи чески все ими написанное, как Татьяна Толстая. <...> Блиста тельно вошедшая в литературу в 1983 году публикацией рассказа «На золотом крыльце сидели.» в журнале «Ав рора», признанного, кстати, одним из лучших образцов «малой прозы» 80х, в 1987м писательница издает одно именный сборник, восторженно принятый и читатель ской аудиторией, и критикой1 , а затем фактически на де сятилетие прерывает литературное творчество, уехав в США. <...> Возвращение Толстой в большую литературу стало весьма эффектным — начало нового тысячелетия, время кризиса традиционных ценностей и переоценки прошлого, было ознаменовано публикацией постмодернистского ро манаантиутопии «Кысь» (2000)2 , очевидно перекликаю щегося с оруэлловским «1984» и замятинским «Мы». <...> , «не то что изменила свою манеру, отнюдь нет, но развернула ее в крупную форму: написала роман <.> <...> На большом пространстве ее писательская ин дивидуальная манера не разжижилась, не растворилась, не утратила крепости, не понизила градуса, а, наоборот, по настоящему, в полную меру явилась народу <.> городу и миру <.> после выхода “Кыси” она проснулась класси ком. <...> Татьяна Толстая надеется обучить грамоте всех 2 буратин // http://www.ruthenia.ru /nemzer/kys.html 3 Парамонов Б. <...> Русская история наконец оправдала себя в лите ратуре // ВРЕМЯMN. <...> Казалось бы, едва ли не самые расхожие в русской ли тературе «вечные» проблемы: тема детства как попытки постижения жизни и самого себя («На золотом крыльце сидели.», «Йорик», «Свидание с птицей»), романтиче ский конфликт мечты и реальности («Круг», «Огонь и пыль»), близкие читателю образы «маленьких», зауряд ных людей4 («Соня», «Петерс», «Охота на мамонта», «Милая Шура») — в «малой» прозе писательницы дейст <...>