Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

Роман Юрия Буйды «Синяя кровь» - жизнь как театр или театр как жизнь (66,00 руб.)

0   0
АвторыПРОХОРОВА Т.
Страниц19
ID236678
Аннотация.
Роман Юрия Буйды «Синяя кровь» - жизнь как театр или театр как жизнь / Т. ПРОХОРОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236678 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Новейшая антология Татьяна ПРОХОРОВА РОМАН ЮРИЯ БУЙДЫ «СИНЯЯ КРОВЬ»: ЖИЗНЬ КАК ТЕАТР ИЛИ ТЕАТР ЖИЗНИ? <...> Понятие «театрализация жизни», введенное еще в на чале ХХ века известным теоретиком театра, режиссером и драматургом Н. Евреиновым <...> Можно констатировать, что в мире постмодернизма театрализация приобрела тотальный ха рактер, определила специфику мировосприятия и пове дения современного человека. <...> В критике и среди читателей отношение к прозе Юрия Буйды полярно противоречиво. <...> Ктото решитель но не приемлет те правила игры с читателем, которые он предлагает, а ктото радостно включается в эту игру, по лучая удовольствие от текста; для когото его произведе 117 ния представляют собой некий литературный кроссворд, что само по себе раздражает, а когото привлекает именно разгадывание литературных загадок; многократно отме ченное критикой родство художественной манеры Буйды со стилистикой латиноамериканской прозы прошлого ве ка для когото чрезвычайно привлекательно, а ктото ви дит в этом нечто вторичное, а потому малоинтересное; ктото наслаждается его мифотворчеством, причудливо стью фантазии, насыщенной метафоричностью стиля, а когото, напротив, именно эти особенности раздражают, воспринимаются как знак дурного вкуса; ктото. впро чем, этот перечень «грехов» и «заслуг» можно продол жать до бесконечности. <...> Именно это, на наш взгляд, и демонстрирует «Си няя кровь» (2011) — последний на сегодняшний день роман Юрия Буйды, многими нитями связанный не толь ко с написанными Буйдой практически в то же время сборниками малой прозы «Все проплывающее» (2010) и «Жунгли» (2011), но и с романом «Город Палачей» (2003), а также с книгой рассказов «Прусская невеста» (1998). <...> Роман «Синяя кровь», как нам ка жется, — одно из самых заметных явлений в современном 118 . <...> Татаринов увидел в судьбе героини романа Буйды трагедию человека модерна, «хорошо осведомлен ного о пустоте существования <...>