Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

О композиции «Случаев» Даниила Хармса (66,00 руб.)

0   0
АвторыГОРБУШИН С. , ОБУХОВ Е.
Страниц10
ID236676
Аннотация.
О композиции «Случаев» Даниила Хармса / С. ГОРБУШИН, Е. ОБУХОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236676 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сергей ГОРБУШИН, Евгений ОБУХОВ О КОМПОЗИЦИИ «СЛУЧАЕВ» ДАНИИЛА ХАРМСА Общеизвестно особое положение «Случаев» в хармсов ском наследии. <...> Это сборник, составленный собственноручно Хармсом, — то есть очевидны как отбор текстов, так и неслу чайность их расположения. <...> Некоторые косвенные факты до полнительно свидетельствуют о тщательности, с которой Хармс подходил к созданию цикла. <...> Расположение текстов от нюдь не соответствует хронологическому или иному столь же явному признаку, кроме того, существует текст, сначала вклю ченный, но затем удаленный из цикла («Происшествие в трам вае»); наконец, несколько миниатюр, как предполагает В. <...> Все это говорит о том, что цикл требует своего рассмотрения не как простой совокупности текстов, но в некоем единстве. <...> Отношение к «Случаям» как к единому произведению приблизит нас к по ниманию его смысла и каждого отдельного высказывания. <...> Прежде чем заняться расположением текстов, обратим внимание на весьма бросающиеся в глаза очевидные смысло вые пары, то есть на рассказы, явно близкие друг другу — сю 425 жетно, названием или же по какомулибо иному признаку. <...> Пе речислим эти парные миниатюры: «Пушкин и Гоголь»— «Анекдоты из жизни Пушкина»; «Случай с Петраковым»— «Сон дразнит человека»; «История дерущихся» — «Машкин убил Кошкина»; «Математик и Андрей Семенович» — «Мака ров и Петерсен». <...> Существуют и менее очевидные пары, к ним мы вернемся позже. <...> Этот интеллигент стремится отыскать у Вересаева некую ду ховную опору, он тянется к «Пушкину с человеческим ли цом». <...> Сам Пушкин «выводится изпод удара»: в миниатюрах принципиально не затронуто его творчество— то, что только и делает его великим, а также подчеркнуто искажаются био графические факты. <...> Так вот, рассказчик настаивает, что никакого переносного смысла не существует — они спотыкались на самом деле. <...> Этот мотив — частный случай весьма распространенного у 426 Хармса мотива компрометации иного <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст