Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

Писатель на все времена (Ю. Трифонов) (66,00 руб.)

0   0
АвторыРЕЙФ И.
Страниц21
ID236674
Аннотация.
Писатель на все времена (Ю. Трифонов) / И. РЕЙФ // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236674 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Век минувший Портретная галерея Юрий Трифонов Игорь РЕЙФ ПИСАТЕЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА В марте не так давно отшумевшего 2011 года исполни лось 30 лет со дня смерти Юрия Валентиновича Трифо нова. <...> В свое время ангажированная советская критика поч ти так же, как когдато Чехова, упрекала Трифонова в за земленности, в увлечении бытописательством, и эти по преки, надо сказать, не проходили бесследно. <...> 25летний Юрий Трифонов заявил о себе как типич ный литератор эпохи соцреализма. <...> И так же как для Чехова все его «Лошадиные фамилии», «Унтеры Пришибеевы» и пр. были лишь пробой сил, только подготовкой к предначертанному ему великому поприщу, так и проза Трифонова первых полутора деся тилетий явилась для него своего рода предстартовой пло щадкой, испытательным полигоном, когда старое еще цепко держало его в своих соцреалистических объятьях. <...> Новый Трифонов, которого мы так любим и ценим, начался с автобиографической повести «Отблеск кост ра», посвященной памяти его репрессированного отца (вышла в 1967 году отдельной книгой), но в особенно сти — с опубликованной «Новым миром» повести «Об мен» (1969) и нескольких рассказов («Голубиная гибель» и др.) <...> ) И когда Трифонов после 17летнего пе рерыва вступил, наконец, на подножку поезда под названи ем «Новый мир», решив передать редакции сначала «Голубиную гибель», а затем и «Обмен», поезд этот отсчи тывал последние километры пути, и Твардовскому, ушед шему с головой в борьбу за сохранение журнала, было уже, по большому счету, не до него. <...> Всего десять лет отвела судьба на это самостоятельное плаванье самому Юрию Валентиновичу. <...> И если к 1962 году в активе Трифонова не было ничего равного «Одному дню Ивана Денисовича» или «Случаю на станции Кочетовка» — Солженицын считал ся в те годы первым автором «Нового мира», — то в даль нейшем по масштабам литературного дарования он, ко нечно, его превзошел, хотя Нобелевской премии и не получил (правда, выдвигался <...>