Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

С точки зрения времени... (Беседовали М. Переяслова, Е. Погорелая) (66,00 руб.)

0   0
АвторыМАКАНИН В.
Страниц15
ID236670
Аннотация.
С точки зрения времени... (Беседовали М. Переяслова, Е. Погорелая) / В. МАКАНИН // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236670 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В творческой мастерской Владимир МАКАНИН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРЕМЕНИ. <...> Беседу вели Мария ПЕРЕЯСЛОВА, Елена ПОГОРЕЛАЯ Владимир Семенович Маканин (род. в 1937м) — писатель. <...> Некоторое время вел семинар прозы в Литера турном институте имени А. М. Горького. <...> Первая повесть Маканина «Прямая линия» вышла в 1965 году, но активно издавать его начи нают со второй половины 70х, а в 80е критика причисляет Влади мира Маканина к наиболее значительным фигурам «поколения со рокалетних». <...> Многие книги писателя отмечены литератур ными наградами, среди которых — Букеровская премия 1993 года (за роман «Стол, покрытый сукном и с графином посередине»), Большая Книга 2009 года (за роман «Асан»). <...> В конце 2012 года Владимир Маканин первым из русских писателей получил Евро пейскую литературную премию. <...> 136 —Владимир Семенович, одной из отличительных осо бенностей Вашего почерка всегда было умение почувство вать эмблематику времени. <...> Эмблема — это чересчур, я бы скорее го ворил о знаках времени, его неподдельных приметах. <...> И ради них надо ли было делать по времени шаг назад? <...> . Однако именно стукачество подсказало, как формируется и как именно лепится наш человек, зависящий от властной си лы, — тот самый вопрос! <...> Два героя в романе проходят этот порубежный знак зависимости от власти — для одного из них важны опре деленные обстоятельства, и лишь попав в эти обстоятель ства, лишь оглянувшись, он понимает, что с ним про изошло. <...> Другой человек — прост и объясняет свое стукачество просто: «Работа такая». <...> —Вряд ли это вопрос для литературного интервью, но — был ли у Вас такой жизненный опыт, когда Вас пы тались завербовать? <...> —Была ситуация, связанная с поездкой в Германию в 1979 году — меня как раз вдруг издали там, за рубежом. <...> Как вдруг какойто «вражий» голос передал «изза бугра», что вот, на Франкфуртскую ярмарку был приглашен молодой писатель Маканин: перевели такойто его роман. <...> Смешно было, ничего особенного не произошло <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст