Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

Чеховская энциклопедия (66,00 руб.)

0   0
АвторыТЮПА В.
Страниц11
ID236659
Аннотация.
Чеховская энциклопедия / В. ТЮПА // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236659 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Валерий ТЮПА ЧЕХОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ* Рецензируемая энциклопедия является персональной как бы в двух смыслах: она не только посвящена одному автору, она и составлена одним научным редактором— Владимиром Борисовичем Катаевым. <...> Напомню, что у Лермонтовской энциклопедии (она остается своего рода недосягаемым образцом изданий такого рода на русском языке), кроме главного редактора В. Мануйлова <...> Нисколько не умаляя вклад остальных авторов, нельзя не признать уникаль ный масштаб сделанного инициатором этого юбилейного и в немалой степени итогового издания. <...> Лермонтовская энциклопедия, надо полагать, была ориентиром для составителя Чеховской. <...> Многие разделы первой (Произведения, Поэтика и мировоззрение, Био графия, Лермонтов и искусство, Изучение творчества, Чехов А. П. <...> * 252 Памятные места и музеи) стали прецедентными для вто рой, где они частично трансформировались и дополни лись некоторыми новыми. <...> Главное структурное различие состоит в том, что все словарные статьи Лермонтовской энциклопедии располагаются в алфавитном порядке, по разделам они сгруппированы только в указателе, тогда как в Чеховской они изначально распределены по разде лам, уподобляющимся главам монографии, и только внутри раздела подчинены алфавиту. <...> Это представляется для жанра персональной энциклопедии более удобным и целесообразным. <...> Другим — менее существенным — структурным отли чием является помещение летописи жизни и творчества писателя в начало Чеховской энциклопедии, тогда как в Лермонтовской оно располагалось в конце. <...> За летописью логично следу ет ее истолкование — статья составителя энциклопедии «Творческий путь А. П. Чехова». <...> (Лермонтовская энцик лопедия аналогичной статьи не имела, зато имела статью «Творческий процесс», которая не помешала бы и в рецен зируемом издании. <...> Лаконичная, содержательно концентрированная, поистине обобщающая статья про фессора Катаева очевидным образом подтверждает <...>