Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

Настоящее и будущее Егорушки. «Степь» в свете позиционного стиля (66,00 руб.)

0   0
АвторыЗУБАРЕВА В.
Страниц34
ID236657
Аннотация.
Настоящее и будущее Егорушки. «Степь» в свете позиционного стиля / В. ЗУБАРЕВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236657 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. П.Чехов Вера ЗУБАРЕВА НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЕГОРУШКИ «Степь» в свете позиционного стиля Повесть «Степь» была воспринята ведущими крити ками того времени как неудача. <...> Об этой же стадии проницательно писал и сам Чехов в дневниковой записи 1897 года: Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит громадное целое поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. <...> И хотя степь показана как вселенная в миниатюре3 самим человеком4 , как определил его Чудаков, — это тот, кто движется между «есть Бог» и «нет Бога». <...> В письме Григоровичу Чехов так и писал: «Вместо ху дожественного, цельного изображения степи я преподношу читателю “степную энциклопедию”»7 Так ли это? <...> В первую очередь, не следует забывать, что Чехов пишет это в процессе работы над «Степью». <...> Функциональная роль позиционного стиля была бле стяще объяснена гениальным теоретиком шахматной игры Вильгельмом Стейницем. <...> О смысле позиционного стиля в литературе подробно писалось в моей статье «Че хов — основатель комедии нового типа»8 . <...> Здесь же напом ню кратко, что в противовес царившему на всем протяже «Степь» // Таганрогский вестник. <...> Чехов — основатель комедии нового типа // Вопросы литературы. <...> : Наука, нии истории создания шахмат комбинационному стилю, «серый», «скучный» и «аморфный» позиционный стиль, внедренный Стейницем, не завоевал поначалу привер женцев. <...> В чем отличие богатого деталями позиционного стиля от энциклопедического подхода? <...> Позиционный стиль, напротив, произрастает из селективного метода, и это су щественно, поскольку цели и задачи у него иные. <...> Цель позиционного стиля — формирование как можно более богатой и сильной предрасположенности системы к раз витию в условиях неизвестного будущего10 . <...> Задача позиционного стиля — укрепление позиций системы на случай неожиданных поворотов судьбы. <...> Позиционный стиль сделал акцент не на расчетах и разработке хитроумных комбинаций, а на тщательном укреплении позиции перед лицом <...>