Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

О «гонкуровском» Уэльбеке и «букеровском» Барнсе (66,00 руб.)

0   0
АвторыТАТАРИНОВ А.
Страниц13
ID236656
Аннотация.
О «гонкуровском» Уэльбеке и «букеровском» Барнсе / А. ТАТАРИНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236656 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В 2010м Уэльбек с романом «Карта и террито рия» стал лауреатом главной литературной премии Франции. <...> Годом позже «Букера» за роман «Предчувствие конца» был удостоен Барнс. <...> Джулиан Барнс и Мишель Уэльбек пристально наблюдают за этим человеком. <...> В романе Барнса стареющий Тони Уэбстер, прожив ший незаметную жизнь, начинает неторопливо качаться на волнах будущего небытия и вспоминает молодость, са мый яркий ее эпизод, связанный с девушкой Вероникой и другом Адрианом Финном. <...> В романе Уэльбека художник Джед Мартен, который, по слову повествователя, никогда не был молодым, постепенно усиливает свое одиночество 300 и готовится встретить миг, окончательно избавляющий от суеты. <...> Тони активно формировался в 60е, Джед — в 90е, но оба пребывают вне всякого эпоса, будто исчез мир, где реальны политика и религия. <...> Подводя итоги, Тони Уэбстер считает, что «мы движемся наобум, плывем по течению, обрастая грузом воспоминаний». <...> Первым, озадачив юных ровесников, в «Предчувствии конца» ушел неказистый, ничем не примечательный Роб сон. <...> Как и Джед, Адриан был рано брошен матерью, рос без ее участия. <...> Вероника, девуш ка Тони Уэбстера, предстает в «Предчувствии конца» нервной, колючей, погруженной в себя особой, не спо собной к любви — любви, уничтожающей границы, ком 304 плексы и холод отношений, больше похожих на сопер ничество. <...> Расставшись с Вероникой, Тони Уэбстер вскоре женился на Маргарет. <...> «Ктото скажет: тоска зеленая»,— Уэбстер догадывается о воз можности негативной оценки своего существования, но ему вполне спокойно. <...> Джед жениться никогда не собирался, вполне доволь ствуясь эпизодами бурного, но ни к чему не обязывающе го секса. <...> Тони Уэбстер, пытаясь получить от Вероники заве щанный ему дневник Финна, узнает правду, в которую трудно поверить: последние дни Адриан Финн провел не с Вероникой, а с ее матерью. <...> Адриан избавил себя от дальнейших переживаний, предоставив матери Ве роники потихоньку стареть <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст