Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №1 2013

Похождения русского Мюнхгаузена. Перечитывая графа Ростопчина (66,00 руб.)

0   0
АвторыВАСЬКИН А.
Страниц42
ID236655
Аннотация.
Похождения русского Мюнхгаузена. Перечитывая графа Ростопчина / А. ВАСЬКИН // Вопросы литературы .— 2013 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/236655 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История русской литературы Александр ВАСЬКИН ПОХОЖДЕНИЯ РУССКОГО МЮНХГАУЗЕНА Перечитывая графа Ростопчина Двести лет назад не было в России более непопуляр ного человека, чем граф Федор Васильевич Ростопчин. <...> Именно с именем Ростоп чина современники связали сдачу Москвы французам и последующий ужасный пожар, спаливший три четверти зданий Первопрестольной. <...> А ведь Ростопчин и сам был недюжинным писателем, произведения которого высоко оценили Белинский, Вя земский, Герцен. <...> Например, получив от им ператора Александра I должность генералгубернатора Москвы, Федор Васильевич попросил государя назна чить ему самое высокое жалованье, чтобы затем отказать 151 ся от него, дабы произвести на москвичей неизгладимое впечатление. <...> Отдавая приказ о поджоге Москвы, хитрец Ростопчин сумел какимто образом сберечь от пожара свой роскошный, пребывающий нынче в руинах дворец на Лубянке. <...> Сегодня мы перелистаем страницы некоторых его за бытых сочинений, тем более что и время для этого подхо дящее — только что отмеченный юбилей событий двух сотлетней давности, к которым Ростопчин имеет самое непосредственное отношение. <...> С редкой тщательностью и смелой непосредственно стью описал Ростопчин на бумаге все, что происходило с ним в жизни. <...> Правда, биографы Ростопчина считают подругому, ссылаясь на год рожде ния, выбитый на его надгробном камне на Пятницком кладбище Москвы,— 1763й. <...> Да и олухом Ростопчина никак нельзя на звать. <...> Унбегаун, ав тор «Словаря русских фамилий», отмечает, что русские фамилии обычно образуются от «прозвищ, даваемых че ловеку по его профессии, месту проживания или каким 1 Ростопчин Ф. В. <...> Правда, фамилии Ростопчин в этом словаре нет, что неудивительно, ведь Федор Василь евич был тем русским, которого не надо долго скрести, чтобы отмыть в нем татарина. <...> Как мы убедимся в дальнейшем, это одно из са мых редких — нехарактерных для Ростопчина — проявле ний самокритичности <...>