Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

Из «Воспоминаний о Давиде Самойлове» (66,00 руб.)

0   0
АвторыЕВГРАФОВ Г.
Страниц22
ID236647
Аннотация.
Из «Воспоминаний о Давиде Самойлове» / Г. ЕВГРАФОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236647 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Давид Самойлов жил то в Пярну, то в Москве, я по стоянно навещал его и там, и там. <...> И, конечно, мы вели самые разные разговоры на самые разные темы. <...> Предлагаю читателям журнала две главы из этих «Воспоминаний»: в одной из них я привожу самойлов ские размышления о Пушкине, записанные мною в Эсто нии накануне 200летнего пушкинского юбилея, в другой поэт делится тем, что его волновало как до, так и после 315 присуждения ему Государственной премии СССР по ли тературе за 1988 год. <...> Вылетев утром 30 декабря, вечером того же дня я уже входил в дом Самойлова на улице Тооминга. <...> В XVIII веке здесь жил знаменитый арап Петра Вели кого, прямой предок Пушкина. <...> В поэме Самойлова «Сон о Ганнибале» есть несколько строк, непосредственно об ращенных к великому потомку: Арапа бедный правнук! <...> Ты не мстил, А, полон жара, холодно простил Весь этот мир в часы телесной муки, весь этот мир, готовясь с ним к разлуке. <...> В ту памятную зиму Давида Самойлова больше всего занимал именно Пушкин. <...> ». 316 В Пярну все было тихо, быстро темнело, на улицах за жигались фонари, лепились к дверям частных домов, ос вещая небольшие дворики домовладельцев; иногда ред кий кот пробегал по нашей улице, по заставлявшему слезиться глаза снегу, оставляя следы, и все опять зами рало до следующего дня. <...> По какомуто странному совпадению, один из разго воров Самойлов начал именно с Пярну — и не с Пушки на, как это обычно бывало, а с его предка Ганнибала. <...> Думаю, когда критики пишут и говорят о многообра зии мотивов пушкинской темы в моих стихах, — они правы. <...> Наконец, неосознанное влияние поэта ощущается в некоторых строчках, интонациях, форму лах и скрытых цитатах. <...> Все это видимо свидетельствует о том, что мой поэтический мир тесно связан с пушкин ской традицией. <...> Истинная поэзия не устаревает ни в какие времена Истинная поэзия не устаревает, не устарел и Пушкин, хотя восприятие его в разные эпохи было разным. <...> В пору шестидесятников <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст