Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

Русский литературный Шанхай (66,00 руб.)

0   0
АвторыХИСАМУТДИНОВ А.
Страниц19
ID236614
Аннотация.
Русский литературный Шанхай / А. ХИСАМУТДИНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236614 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Амир ХИСАМУТДИНОВ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ШАНХАЙ Посвящается памяти Л. Н. Андерсен История поставила своеобразный литературный экс перимент: в китайском Шанхае в течение 30 лет (20—50е годы ХХ века) существовал очаг русской словесности. <...> Другим сотрудником «Шанхайской зари» был журна лист и поэт Н. Шилов <...> В последующие годы вышли сборник рас сказов «Нашей смене» и книга воспоминаний «На “Ва ряге”», в которой автор рассказал о командировке во Вла дивосток, службе в Отдельном отряде судов особого назначения и плавании в Тихом и Индийском океанах. <...> Рецензенты отзывались о последних критически: «Шанхайские поэты особенно небрежно относятся к фор ме. <...> Пи шет Ларисса Андерсен только тогда, когда не писать не может. <...> — Так и живу: то убегаю от чегото, то за чемто гоня юсь», — хотя в счастье Ларисса Андерсен не верит. <...> Тем радостнее и чудеснее будет явление на шан хайском горизонте таких прекрасных и терпких стихов, какие обещает нам Ларисса Андерсен своей книгой «Печальное ви но». <...> Ларисса Андерсен // Шанхайская за Несмотря на обилие имен и изданий, русский Шан хай почти не дал хороших литературных произведений. <...> Если cамое первое творческое объединение русского Шанхая, Русский литературноартистический кружок, основанный в июне 1917 года с председательницей Л. Гейман <...> Русский литературноартистический кружок в Шанхае // Сюннерберг Г. Г. <...> Рецензию на сборники «Врата» опубликовал кали форнийский альманах «Земля Колумба»: В зарубежной литературе все заметней начинают просту пать бытовые особенности эмиграции, которую за годы суще ствования уже следовало бы рассматривать как автономный союз отдельных группировок, различных друг от друга и в от ношении закона ассимиляции, и чисто местных условий. <...> Пересматривать литературнокритические оценки, вы рабатывая правильные критерии, которые становились бы достоянием не отдельных кружков, а более или менее широ кой аудитории37 . <...> Шанхай <...>