Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Исследовательские возможности текстологии. Случай Д. Мережковского (66,00 руб.)

0   0
АвторыХОЛИКОВ А.
Страниц35
ID236601
Аннотация.
Исследовательские возможности текстологии. Случай Д. Мережковского / А. ХОЛИКОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236601 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Текстология Алексей ХОЛИКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕКСТОЛОГИИ: СЛУЧАЙ Д. МЕРЕЖКОВСКОГО <...> Несмотря на возрастающий интерес российских уче ных к проблемам текстологии, наблюдаемый в последние годы, мы так и не выработали понастоящему новую тек стологическую программу. <...> Стоит ли в этой связи го ворить о кризисе идей в текстологии, их исчерпанности— вопрос для другой статьи. <...> Причина такого положения дел, кажется, в том, что, вопервых, текстологическая деятельность до сих пор вос принимается преимущественно как прикладная (когда ис следователь сталкивается с необходимостью подготовить литературный памятник к изданию)3 . ; а вовторых, по мет кому замечанию Одесского, в современной научной си туации успех сочинения по текстологии обеспечивается не столько оригинальным подходом к ее «аспектам», сколько конкретными примерами4 Приведенное высказывание — выдержка из рецензии на книгу А. Гришунина <...> В продолжение разговора, на чатого журналом «Вопросы литературы», считаем насущ ным, не размывая границ текстологии, остановиться только на тех проблемах, которые способны расширить См. недавние сборники: Современная текстология. <...> Как издавать Полное собрание сочинений Бориса Пильняка // Проблемы текстологии и эдиционной практики. <...> Поводом для этого послужил выход в издательстве «Водолей» монографии «Властелин “чужого”: текстология и проблемы поэтики Д. Мережковского <...> Незадолго до это го Андрущенко, защитив докторскую диссертацию «Театр Д. С. <...> «Она была задумана, — признается ав тор, — в связи с теми особенностями его (Мережковского. <...> I Первое, с чем сталкивается любой текстолог, — это про блема выбора источника текста. <...> Пер вый — 1893 года — содержит изложение предварительного замысла сборника «Вечные спутники» (с. <...> Из этого же архива Андрущенко впервые публикует подготови тельный материал для одной из ранних рецензий на сбор ник «Вечные спутники»: «Тезисы мои для беседы <...>