Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

«Немыслимая разлука», или Томас Манн и Петер Прингсхайм (66,00 руб.)

0   0
АвторыБЕРКОВИЧ Е.
Страниц53
ID236577
Аннотация.
«Немыслимая разлука», или Томас Манн и Петер Прингсхайм / Е. БЕРКОВИЧ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236577 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Зарубежная литература Евгений БЕРКОВИЧ «НЕМЫСЛИМАЯ РАЗЛУКА», ИЛИ ТОМАС МАНН И ПЕТЕР ПРИНГСХАЙМ Часть первая. <...> Историческая подоплека писем Томаса Манна Петеру Прингсхайму в годы Первой мировой войны День в истории «Всего и надо, что вчитаться, — боже мой, / Всего и дела, что помедлить над строкою», — мудро заметил поэт. <...> Как опытный грибник по необычно лежащим на земле иголкам хвои находит в лесу богатую грибницу, так и вдумчивый читатель по оброненной в тексте незначительной детали обнаруживает ниточку, ве дущую к клубку самых невероятных событий. <...> 203 Возьмем, к примеру, рядовое письмо1 физику Петеру Прингсхайму2 Томаса Манна , написанное 6 ноября 1917 года, и поищем в нем следы одной драматической исто рии из жизни молодого ученого. <...> Вначале автор поздравля ет шурина с предстоящим днем рождения, пишет об общей радости, с которой все домочадцы встречают весточки от Петера, а далее рассказывает о новостях культуры. <...> В Мюнхене, откуда Томас Манн писал письмо своему шурину, недовольство населения тоже грозило выйти из 1 Mann Thomas. <...> Письмо опубликовано также в Большом комментируемом франкфуртском из дании Mann Thomas. <...> Петер Прингсхайм (Peter Pringsheim, 1881—1963) — немецкий физик, брат Кати Прингсхайм, ставшей в 1905 году женой Томаса Манна. <...> Сын Томаса Манна Клаус вспоминал впоследствии о том времени (в ноябре 1917 года ему исполнилось одиннадцать лет): «Для нас, детей, как и для массы народа, война озна чала, прежде всего, нехватку еды. <...> Перед рату шей собрались сотни разгневанных горожан, в основном женщин и молодежи, которые обзывали мюнхенские вла сти «прусскими рабами» и требовали мира и хлеба. <...> В то время как винокур ни Пруссии щедро снабжались сырьем для шнапса, многие пивоварни на юге закрывались изза отсутствия 3 Mann Klaus. <...> Более трети всех мюнхенских ко локолов было в 1917 году переплавлено на гранаты и пушки. <...> На этом фоне немного странным выглядит приведен ный в третьем абзаце письма рассказ Томаса Манна о но <...>