Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Пространственно-временные координаты в «Конармии» и конармейском дневнике И. Бабеля (66,00 руб.)

0   0
АвторыЛЕВИН С. , ПОГОРЕЛЬСКАЯ Е.
Страниц37
ID236496
Аннотация.
Пространственно-временные координаты в «Конармии» и конармейском дневнике И. Бабеля / С. ЛЕВИН, Е. ПОГОРЕЛЬСКАЯ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236496 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стив ЛЕВИН, Елена ПОГОРЕЛЬСКАЯ «ВО ВРЕМЯ КАМПАНИИ Я НАПИСАЛ ДНЕВНИК. <...> » Пространственновременные координаты в «Конармии» и конармейском дневнике Исаака Бабеля Дневник, который вел Бабель, находясь в Первой Кон ной армии в период советскопольской войны 1920 года,— важная часть литературного наследия писателя. <...> Дневник не только дополняет и расширяет цикл конармейских рас сказов, но является ценнейшим источником научной био графии Бабеля. <...> В то же время нельзя рассматривать и коммен тировать дневник (как и «Конармию») вне контекста исто рических событий или выводить его за пределы конкрет ной военнополитической ситуации, складывавшейся на фронте и в тылу в период польской кампании. <...> Ов руцкой, у которой Бабель иногда останавливался, бывая в Киеве. <...> Смирина «На пути к “Конармии” (Литературные искания Бабеля)» — в 74м томе «Литера турного наследства»2 дневник выборочно был дан в публикации А. <...> . Наконец, полная версия дневника впервые представлена в книге Бабеля «Конармия. <...> Публицистика» и в двухтомнике сочинений писате ля — оба издания вышли в 1990 году5 Надо признать, что напечатать конармейский дневник было делом крайне трудным. <...> 167 Литературное наследство: Из творческого наследия советских Литературная газета. <...> Первая развернутая характеристика дневника содер жится в упомянутой статье Смирина: Дневник Бабеля дошел до нас не полностью. <...> Но его походный дневник, не имеющий военноисторической ценно сти и даже мало касающийся самой биографии Бабеля, очень интересен в литературном отношении, ибо представляет сво его рода записную книжку писателя, столкнувшегося с новой действительностью и торопливо делающего пометки для ка кихто дальнейших художественных изысканий7 лее везде курсив наш. <...> На пути к «Конармии» (Литературные искания Ба беля) // Литературное наследство. <...> Нельзя согласиться и с тем, что дневник не имеет воен ноисторической ценности и мало касается биографии <...>