Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Лев Гумилев - кумир или герой (66,00 руб.)

0   0
АвторыБЕЛЯКОВ С.
Страниц13
ID236495
Аннотация.
Лев Гумилев - кумир или герой / С. БЕЛЯКОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236495 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Слово авторам ЖЗЛ В настоящем номере мы продолжаем разговор, нача тый в №1, 2013, о книгах серии ЖЗЛ. <...> Несмотря на то, что название рубрики сохранено, пространство разговора расширяется, позволяя участвовать в нем не только ав торам «Жизни замечательных людей», но и других писа тельских биографий. <...> Я хотел реабилитировать — нет, не самого Льва Гумилева, а созданную им пассионарную теорию этногенеза. <...> Но попробуйте сказать на какомни будь представительном научном форуме, что опираетесь на теорию Гумилева. <...> Не зря же на сайте научного журнала «Скепсис» даже была вкладка «Лжеученый Гумилев». <...> К сожалению, Лев Николаевич приобрел дурную репу тацию не совсем безосновательно. <...> Его последние книги, вроде бестселлера «Древняя Русь и Великая степь» или научнопопулярных очерков «От Руси до России», в са мом деле содержат немало ошибок, чересчур вольных ин терпретаций и даже исторических фантазий. <...> Идеи Бенедикта Андерсона или Эрнеста Геллнера, широко распространенные, едва ли не общепринятые в современ ной науке, оказываются здесь бессильны2 . <...> , попытавшегося применить идеи Андерсона к советской истории и вывести генезис русской нации из национальной политики Сталина, приведшей к не запланированному результату — формированию русской нации вме сто «нации советской». <...> Материал, собранный Бранденбергером, од нако, свидетельствует против его же собственной концепции. <...> Сталинская массовая 2 98 лева, при всех своих недостатках, — весьма перспективна, тем более что она основана на гораздо более солидном ис торическом фундаменте, нежели даже «Воображаемые со общества» Б. Андерсона <...> Однако напи сать «биографию научной теории» невозможно, не рас сказав об ее авторе. <...> Я убежден, что биограф Льва Гумилева может быть только профессиональным историком — как биограф, ска жем, Резерфорда должен иметь физикоматематическое образование, иначе он не сможет ни понять, ни оценить открытий и неудач <...>